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Bienal lança outro livro de Jamie Oliver
DA REPORTAGEM LOCAL
Dos livros de gastronomia lançados a partir de hoje na Bienal, a
maioria se destaca por atingir em
cheio os gourmets recém-apresentados ao forno, ao fogão e a
outros utensílios culinários.
Mais que dar receitas, as publicações trazem explicações sobre
os ingredientes e tratam de fisgar
o leitor, na primeira folheada,
com fotos de encher os olhos (e a
boca de saliva) -recurso que os
livros deste gênero sabem explorar com maestria.
Queridinho da mídia, o jovem
britânico Jamie Oliver, que ficou
conhecido por ter "revolucionado" a merenda escolar no Reino
Unido, volta à carga com "O Retorno do Chef sem Mistérios" (ed.
Globo), no embalo do sucesso do
livro anterior -número um por
mais de cinco meses nas listas britânicas dos mais vendidos.
Organizadas em uma infinidade
de categorias ("tira-gostos",
"massas e risotos", "carnes e
aves", "peixes e frutos do mar"),
as mais de 150 receitas seguem o
preceito do primeiro livro de Oliver: usar o essencial da despensa e
adequar os métodos dos restaurantes à realidade da casa.
Suas dicas vão de simples iogurtes caseiros melhorados com a
adição de água de rosas, mel e pistache, por exemplo, ao preparo de
um carrê de porco assado com
pêssegos. Ensina ainda como fazer a base do risoto e a massa do
macarrão, estimulando a criatividade do leitor para inventar variações de misturas e sabores.
Na linha didatismo, há outro
bom lançamento. "Larousse da
Cozinha Prática" disseca os materiais culinários, os produtos indispensáveis e até as formas de cozimento para, depois, entrar nas receitas de fato. Em páginas espelhadas, cada alimento é ilustrado
e explicado. Numa das seções, há
dicas de como acertar na escolha
do produto; em outra, aparecem
sugestão de menus montados
com receitas do próprio livro. Explicada passo a passo, há, além da
receita principal, alternativas de
preparo do mesmo alimento.
Quase um livro de bolso, "Receitas Rápidas e Saborosas", de
Élisabeth de Meurville, também
da Larousse, divide cada prato
por tempo de preparo (15 min, 30
min e uma hora). Os pratos são
simples e fáceis, mas têm ótima
apresentação. Ideal para quem
quer impressionar sem fazer balbúrdia na cozinha nem sujar
montes de louça.
(JF)
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