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Crítica
Recém-aberto, Raffaele tem um ar italiano, mas cardápio enigmático
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Um novo restaurante
italiano acaba de abrir
na cidade. Italiano? É
como ele se anuncia, até pelo
nome. Mas não é exatamente o
que se infere do curto cardápio,
dividido em uma seção de "italianos" (quatro pratos) e outra
de "pratos" (os "italianos" não
seriam pratos?), onde há sete
opções que vão da carne-seca
ao steak com a francesa mostarda de Dijon.
Mas, apesar do enigmático
cardápio, há sim um ar italiano
cercando a casa. Pelo nome, por
vários pratos, pelos vinhos e até
pelo local (onde funcionou a
extinta Osteria Candalunga).
Aliás, não se intimide pela entrada, que costuma ficar vazia e
dá um ar de abandono à casa.
Lá dentro, ele é muito mais
acolhedor, incluindo sua varanda com mesas ao ar livre e
um pequeno jardim de inverno
no fundo. Nesta área, concentra-se o movimento que, da rua,
não se pode intuir.
Recém-aberto, o Raffaele (ou
seu ponto) já foi, no entanto, local de trabalho do novo proprietário. Aos 24 anos, Rafael
de Almeida estudou gastronomia, passou o último ano trabalhando em restaurantes pela
Itália e, antes disto, passou por
várias casas de São Paulo, como
Santa Gula, Badebec e Candalunga, que ele agora sucede.
Ao se arriscar em seu próprio
negócio, ele conta com alguns
méritos, perceptíveis na cozinha. O melhor prato -robalo e
camarões com molho de limão-siciliano e rúcula- surpreende
positivamente pela precisão
dos pontos de cozimento, tanto
do peixe quanto do crustáceo.
O molho é marcante, mas leve,
e vem sobre um leito de penne.
O toque brasileiro -carne-seca na erva-doce e cachaça
com purê de inhame-, embora
bem apresentado (purê numa
bela textura), é insípido para os
ingredientes que apresenta.
Pisada na bola no acabamento acontece nas costeletas de
cordeiro em crosta de castanha
e avelã com batatas nas ervas: a
carne não é previamente aparada, mantendo suas gorduras, o
que é normal quando está tudo
à vista, mas meio traiçoeiro
quando está tudo invisível, sob
a crosta do empanado.
Os pratos do Raffaele são generosos (outro exemplo é a
bisteca fiorentina, na verdade,
um t-bone de um quilo, com
baked potatoes ou legumes grelhados); os preços do restaurante são moderados; e o chef,
aplicado.
josimar@basilico.com.br
RAFFAELE
Avaliação: regular
Endereço: r. José Maria
Lisboa, 1.065, Jardim Paulista,
tel. 0/xx/11/ 3085-3015
Funcionamento: ter. a sex.,
das 19h30 à 0h; sáb., das 12h
às 15h30 e das 19h30 à 0h;
dom., das 12h às 16h
Ambiente: a fachada fria
esconde um ambiente
acolhedor, com varanda e
jardim de inverno
Serviço: esforçado,
principiando
Vinhos: pequena oferta, mas
com itens de bom preço
Estacionamento conveniado: R$ 5
Cartões: todos
Preços: couvert, R$ 3,80;
entradas, R$ 8,50; pratos,
16,80 a R$ 48,90; sobremesas,
R$ 6,70 a R$ 8,10
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