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DICAS DO ED
Jóia rara ao norte do Rhône
ED MOTTA
Colunista da Folha
Os vinhos feitos com a uva Viognier são das boas coisas que devemos experimentar pelo menos
uma vez. Personalidade aqui é o
que não falta -sempre ricos em
aromas frutados, lembrando damascos. A região onde essa uva
atinge seu apogeu é Condrieu, ao
norte do Rhône.
O Rhône é uma região onde podemos realmente falar de custo-beneficio, degustando coisas
sérias de chorar. O Condrieu é
uma raridade devido à pequena
produção, e por isso seus preços
são mais salgados do que um bom
Hermitage branco, por exemplo.
No Brasil, encontramos boas
chances para mergulhar nesse assunto. Dentre os que já experimentei, destaco o Condrieu seco,
do produtor René Rostaing, conhecido pelos seus maravilhosos
Côte-Rôtie, mas que produz em
pequenas quantidades este belo
vinho com aromas de pêssego, erva-doce e paladar elegante. Além
do "rei do Côte-Rôtie", Guigal,
que, mesmo nos vinhos que apenas engarrafa, deixa a marca de
seu cuidado, em aromas de frutas
tropicais maduras e, na boca, um
final gostoso de coco.
Mas, infelizmente, não provei o
La Dorianne, que seria o Grand
Cru dos Condrieu de Guigal.
Quando se fala em Viognier e
Condrieu, o nome Chateau-Grillet
é palavra mágica. Já faz tempo que
procuro o Chateau-Grillet, mas
sempre sem sucesso. Agora finalmente chegou ao Brasil. Esse vinho é um dos raros casos de "appelation contrôlée" de só um produtor, como Palette na Provence.
Diferente da maioria dos Condrieu, que não devem envelhecer
mais do que três anos, o Chateau-Grillet, segundo o proprietário André Canet, pode envelhecer
dez anos ou mais. Sinceramente,
esse foi o melhor Viognier que já
degustei, com aromas exuberantes de peras, pêssego, damasco, lavanda e sabor intenso.
Agora, se você quer conhecer
um dos melhores "best buys" em
vinho branco, experimente a versão que Jacques Seysses (Dujac)
fez na Provença, o Domaine de
Triennes, que se mostra superior a
alguns Condrieu. Quanto a acompanhamento, fala-se que a Vionier
não gosta de dialogar com nada. E
que vai bem como aperitivo.
Onde encontrar: Domaine de Triennes,
Viognier 95, (Maison du Vin, tel.
011/284-7288); René Rostaing, Condrieu,
96 (Vinum, tel. 887-1404); Guigal, Condrieu
95, (Expand, tel. 7922-2440);
Chateau-Grillet 95, (Mistral, tel. 283-0006)
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