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Cozinha da Índia é o tema do próximo volume da coleção
Exemplar da série "Cozinha País a País" chega às bancas no outro domingo
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
A multifacetada culinária indiana é o tema do sétimo volume da série "Cozinha País a
País", que chega às bancas no
próximo domingo. A coleção,
publicada originalmente pelo
jornal espanhol "El País", abarca 20 livros de capa dura.
"São mil países em um. Cada
região tem uma língua, uma culinária e uma cultura diferentes", afirma Lakhi Daswani,
proprietário do restaurante
paulistano Tandoor.
O capítulo "Aromas e sabores" ensina a arte que consiste
em misturar condimentos, ervas e plantas aromáticas para
fazer o masala (como os indianos chamam o curry em pó), o
tandoori e o panch, além de
molhos como chutney e panir
(uma mistura entre o queijo
frescal e a coalhada).
As samosas, pastéis de massa
crocante encontrados em restaurantes típicos, abrem a extensa seção dedicada às entradas. Sopas, ensopados de batata
ou grão-de-bico, receitas de arroz e muitos legumes formam
um mosaico de pratos de diversas regiões da Índia. "Em Bengala e Bombaim, come-se muito peixe. No sul, faz muito calor,
então a maioria é vegetariana.
No norte, come-se mais carneiro e frango", diz Daswani.
As receitas de peixes e frutos
do mar têm indicação geográfica, como o marisco à moda de
Goa. Entre as carnes, o cordeiro
é o grande astro, mas também
há frango, porco e carne bovina.
Em geral, as sobremesas são
feitas com frutas, mas há doces
à base de laticínios, como o iogurte com açafrão.
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