São Paulo, Sexta-feira, 11 de Junho de 1999
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FEIRA
Fispal termina amanhã no Anhembi

NINA HORTA
Colunista da Folha

A Fispal (Feira Internacional de Alimentação) termina amanhã no Anhembi, em São Paulo, numa área de 51.000 m2, com 2.250 expositores.
É o maior evento do mercado alimentício da América Latina, com exposição de equipamentos, embalagens e matérias primas. No ano passado a Fispal recebeu 180.000 profissionais do ramo e os negócios foram da ordem de R$ 3,3 bilhões.
O setor de gastronomia, distribuição e indústrias conexas está sendo transferido aos poucos para um pavilhão independente, separando-se dos setores de tecnologia, processamento e embalagem.
Nota-se a insatisfação com o pavilhão atual de exposições, e os organizadores sonham alto com um novo espaço no ano 2000. A infra-estrutura e condições técnicas seriam dignas de uma feira de tal porte, que lida com um dos conceitos mais importantes dos dias de hoje, a alimentação fora do lar. Conceito que se encaixa tanto no setor de turismo, como no de restauração e hotelaria.
O pavilhão do segundo milênio, desejado por tantos, seria adequado a qualquer exposição, não só à Fispal, um patrimônio para São Paulo, para grandes convenções, calculado para expor a indústria de serviços, incentivando além disso o "business tourism", fator importante para a economia de uma cidade como São Paulo.
Para isso seria necessária a colaboração privada, do Estado e da Prefeitura, num investimento que só traria de volta lucros para todos os interessados.
Já existe, na verdade, um grande movimento em curso para a formação de mão-de-obra especializada e elevação do status do profissional de alimentação. É preciso melhorar as estruturas do setor para que possa receber o volume da mão-de-obra qualificada. "Vamos nos tornar fornecedores de craques para o exterior, como no futebol? Exportar nossos profissionais para que outros países usufruam do investimento que fizemos neles?", pergunta o chef Laurent Suaudeau.
A Fispal abriga o Fispal Gourmet Show, a cargo do próprio Laurent e de uma equipe de profissionais especializados que tem como prioridade a preparação e qualificação de profissionais brasileiros.
Os concursos possibilitam o contato dos estudantes e dá extrema ênfase à identidade culinária dos países e Estados competidores.


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