São Paulo, quinta-feira, 11 de outubro de 2001

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MUNDO GOURMET

Santana do Parnaíba, em SP, tem cozinha sofisticada

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Santana do Parnaíba é uma cidade a ser visitada pelos paulistanos. Fica perto, pouco depois de Alphaville. É um local histórico, de 1580, com muito a ensinar. É bucólico, e o fato de se avistar o campo do centrinho da cidade só faria bem para os paulistanos estressados. E, para completar, ao lado de restaurantes de cozinha trivial do interior, a cidade tem o Barone, um restaurante de cozinha sofisticada.
É uma casa criada por um gourmet, mais que um negociante. Fica numa construção antiga, na praça anexa à da matriz, com detalhes simpáticos na despojada decoração. E traz um cardápio pretensioso, no bom sentido: o de oferecer ingredientes e receitas acima do nível médio dos restaurantes da região -e também da capital.
O Barone foi criado pelo casal Ivan Censoni, 55, e Angela Sandt, 37. Ele trabalhava no mercado financeiro, largou o frigorífico que tinha com o irmão e vendeu a metalúrgica do pai, que ficava ali perto. Mudou-se para a cidade e mergulhou profissionalmente no hobby gastronômico.
Para um principiante, está fazendo a coisa bem feita, apesar de tropeços.
Seu chef de cozinha, Wilson Molina, 48, começou em São Paulo, mas já trabalhou nos Estados Unidos e Caribe.
Há escorregões, como perguntar ao cliente o ponto da bisteca e trazê-la no ponto contrário, oferecer escalopes com arroz e fritas e trazê-lo com arroz e bolinhos de... arroz, e servir o pernil de javali sem a suculência esperada. Mas os temperos são caprichados (no caso do javali, ervas e laranja, acompanhado com bom risoto de rúcula e radicchio).
O cardápio de primavera tem risoto de camarão com fundo de alcachofra; ravióli de abóbora e carne-seca com molho de tomate, leite de coco e coentro; e galeto selvagem com ervas, alecrim, arroz selvagem e alho-poró. Há uma oferta suficiente de vinhos -e um banco na praça para se apreciar o charuto de final de tarde.


Cotação: $$$°Avaliação:  

Restaurante: Barone Endereço: praça 14 de Novembro, 101, Santana do Parnaíba, tel. 0/xx/ 11/4154-2679 Horário: ter. e qua., das 12h às 15h; qui. e sex., das 12h às 15h e das 19h30 à 0h; sáb., das 12h às 17h e das 19h30 à 0h; dom., das 12h às 17h Ambiente: salão de uma casa antiga, bonito e despojado Serviço: iniciante Cozinha: variada, moderna e promissora Quanto: entradas, de R$ 13,60 a R$ 17,20; pratos principais, de R$ 20,30 a R$ 37,70; sobremesas, de R$ 7,20 a R$ 9,60
$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  








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