São Paulo, quinta-feira, 11 de novembro de 2004

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GASTRONOMIA

Brasil cria visão da mesa de Portugal

COLUNISTA DA FOLHA

A cozinha portuguesa e os vinhos daquele país vão ser a estrela de um evento que ocupa dois dias da próxima semana (quarta e quinta), mas nenhum português estará atrás do fogão ou das garrafas que serão servidas. O evento Prazeres da Mesa ao Vivo, dedicado a Portugal, colocará oito chefs brasileiros preparando receitas de bacalhau segundo interpretações próprias, em cozinhas onde dez pessoas poderão acompanhar e degustar o trabalho.
Ao mesmo tempo, nas salas de degustação acontecem seis provas de vinhos portugueses dirigidas por especialistas brasileiros. Será uma visão brasileira sobre uma gastronomia de forte personalidade e tradição, desta vez enxergada sob a ótica de próceres gastronômicos da antiga colônia.
O evento acontece na Estação São Paulo, um espaço para festas e eventos em Pinheiros. O local será ocupado por um saguão principal onde o público poderá, entre 14h e 20h, assistir a demonstrações culinárias de chefs ou de charutos e vinhos e comprar produtos de gastronomia. Estas atividades, a que dão direito o ingresso normal do evento (R$ 30 por um dia; R$ 50 por dois), incluem demonstrações dos pâtissiers Flavio Federico e Mara Mello, um prato francês preparado pelo chef Alain Uzan, uma conversa com o chef Sergio Arno e degustações de queijos e de charutos (a programação completa está no site www.prazeres damesa.com.br).
As aulas/degustações mais exclusivas, fechadas para apenas dez pagantes (ao custo de R$ 200), são as que colocam oito chefs renomados diante do desafio de interpretar o bacalhau -uma visão pessoal da cozinha portuguesa.
Nessa experiência estarão presentes chefs como Alex Atala (D.O.M.), Carla Pernambuco (Carlota), Emmanuel Bassoleil (Skye), Bel Coelho (Sabuji) e Adriano Kanashiro (By).
Nas degustações de vinhos (a R$ 150 cada uma) somente estarão servidas garrafas portuguesas, em torno de temas como os vinhos do Douro, do Alentejo, da Estremadura, do Dão e da Bairrada, com os comentários de experts como Jorge Carrara (colunista de vinhos da Folha). Todo o evento será fotografado e documentado pela equipe da revista "Prazeres da Mesa" e será transformado em material editorial para a edição de dezembro da publicação.
(JOSIMAR MELO)


PRAZERES DA MESA AO VIVO. Onde: Estação São Paulo (r. Ferreira de Araújo, 625, SP). Quando: 17 e 18/11, das 14h às 20h. Quanto: R$ 30 (um dia), R$ 50 (dois dias), R$ 150 (degustação fechada de vinho), R$ 200 (aula-degustação de bacalhau). Inscrições: tel. 0/xx/11/3064-4467 e www.prazeresdamesa.com.br.


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