São Paulo, sexta, 12 de junho de 1998

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GASTRONOMIA
É tempo de cerveja européia


As célebre Spitfire, Original Porter e John Smith's, inglesas, e Beamisch, irlandesa, chegam aos bares e importadoras


JORGE CARRARA
Colunista da Folha

Quatro cervejas européias de primeira acabam de desembarcar em São Paulo: três inglesas (Spitfire, Original Porter e John Smith's) e uma irlandesa (Beamisch).
A Spitfire, uma bitter (veja quadro nesta página) elaborada pela Shepherd Neame, renomada cervejaria com cerca de três séculos de existência, tem em contrapartida uma historia recente.
Criada em 1990 como uma espécie de edição especial destinada a comemorar o cinquentenário da Batalha da Grã-Bretanha, homenageando a Royal Air Force -motivo pelo qual leva o nome de um dos mais famosos aviões de combate britânicos. Mas teve tanto sucesso na estréia que continuou sendo produzida.
No copo a Spitfire impressiona muito bem. Ela tem uma cor castanho-cobre, um perfume intenso que mescla tons próprios do lúpulo com certo frutado, bom corpo, uma bela textura (dada por uma boa gaseificação) e paladar longo, complexo e elegante com final levemente amargo, mas muito agradável. Sem dúvida uma das melhores bitters que aportaram por aqui (nota 90/100).
Mais escura, a Original Porter, também da Shepherd Neame, não fica muito atrás. De espuma firme, a Original tem aroma adocicado marcado pelo malte, com leves toques torrados e de suave alcaçuz que se repetem no seu sabor, finalizado por bom toque de fruta (86/100).
Já a John Smith's, da Tadcaster Brewery, é uma das bitters mais populares da Inglaterra. Ela é uma cerveja mais leve, que apresenta boa espuma, densa e persistente. O aroma é atraente, de malte e cereais, temas que se repetem no seu sabor, bem complementados por um suave amargor (84/100).
De cor escuríssima, como corresponde a uma stout, a irlandesa Beamish, da Beamish & Crowford, é um prato cheio para os amantes das cervejas pretas. Elaborada com trigo malteado, além de cevada, para ganhar complexidade, ela revela um aroma potente que lembra malte, chocolate e café.
Na boca, a Beamish também apresenta traços achocolatados e de torrado intenso que se integram num paladar denso, equilibrado e persistente (88/100).

Importadores: Spitfire e Original Porter, Shepherd Neame do Brasil (tel. 011/289-7077); Beamish e John Smith's (Danfer, tel. 011/826-5033)
Onde encontrar: Spitfire (R$ 6,90), Original Porter (R$ 6,20) e Beamish (R$ 2,90), na Casa Santa Luzia (al. Lorena, 1471, tel. 011/883-5844); John Smith's (R$ 3,39), no supermercado Pão de Açúcar (r. Maranhão, 846, tel. 011/3666-7412); todas essas marcas, no Frangó (largo da Matriz de Nossa Senhora do Ó, 168, Freguesia do Ó, tel. 011/875-7818)


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