São Paulo, Sexta-feira, 12 de Novembro de 1999
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MUNDO GOURMET
Bons petiscos da Espanha

Lili Martins/Folha Imagem
Alberto Roca Montserrat, do Tapas, com uma paella de frutos do mar


JOSIMAR MELO
Colunista da Folha

O Tapas, novo restaurante e bar do Itaim, é uma tentativa de imbuir nos paulistanos o espírito festivo e gastronômico espanhol.
Na Espanha, come-se e bebe-se com fervor. Faz parte do ritual manter um ritmo tranquilo às refeições -e também depois delas, como mostra o hábito da sesta.
Esta cadência é sublinhada nos bares que oferecem as tapas, petiscos que acompanham a bebida: pães temperados, fatias de presunto, canapés ou simples azeitonas.
As tapas sustentam horas de conversa jogada fora, estimulada por taças de jerez ou vinho.
Na Espanha, a hora dos drinques e das tapas pode ser a tardezinha ou a madrugada. Em São Paulo, mesmo em horários diferentes, espera-se que prevaleça a noção de comer e beber pausadamente -e muito.
O local para tal ritual é uma casa com balcão e prateleiras de madeira escura, lembrando a Espanha, com uma varandona voltada para a rua. Ali são servidos os pratos concebidos por Alberto Roca Montserrat, 29, recém-chegado de Barcelona. Ele é sócio de Helio Saraiva Jr., 41, dono do bar Espírito Santo e do Image Club, que também pertence a Giancarlo Secci, 43, outro sócio do Tapas.
Sobre fatias de pão são servidos os presuntos serrano e Pata Negra (especialidades espanholas), camarão com alho e abobrinha e bacalhau com cebola e molho de tomate. Além das tapas, há porções de pratos típicos, como a tortilla (fritada de batata e cebola), o polvo no azeite com páprica -bem macio- e alguns pratos de arroz, como a paella de frutos do mar e o arroz com lula e camarões. Pratos razoavelmente preparados e acompanhados de uma oferta pequena, mas aproveitável, de vinhos espanhóis.


Cotação: $$ Avaliação: regular

Restaurante: Tapas Endereço: r. Leopoldo Couto de Magalhães Jr., 1.142 (Itaim Bibi, zona sul), tel. 0/xx/11/866-0048 Horário: de segunda a sexta das 12h às 15h e das 18h às 2h; sábados e domingos das 12h às 2h Ambiente: varanda agradável, sala com ares de Espanha Serviço: rotineiro Cozinha: de tapas (petiscos espanhóis) Cartões: nenhum Quanto: entradas, R$ 5 a R$ 20; pratos principais, R$ 8,50 a R$ 17; sanduíches, R$ 6,50 a R$ 8; sobremesas, R$ 4 a R$ 6,50


$ (até R$ 22); $$ (R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  

Preço de ocasião
O Santa Grelha, na praça Vilaboim, oferece uma oportunidade de apreciar o sabor das trufas brancas italianas sem pagar preços astronômicos. A casa serve, até o final do ano, pratos preparados com creme de trufas, feito com aparas do produto e bem mais barato que a trufa fresca.

Rive Gauche
Começa dia 17 -e dura um mês- a comemoração dos 15 anos do Danton: redução de 20% nos preços (vinhos inclusive) e a volta de alguns pratos que fizeram sucesso nesses anos. O restaurante reforça sua imagem de "francês alternativo": mais barato e com público mais informal.

França & Brasil
Já o talentoso chef Christophe Besse, do All Seasons (fincado num edifício de flats na alameda Santos), ataca de vitela e manga -temas de seu novo cardápio. Ele traz o "ris de veau" (timo de vitelo) com galette de lentilha e sobremesas de manga, feitas pelo pâtissier Marc Gonzalez.


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