São Paulo, sexta-feira, 14 de abril de 2000


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GASTRONOMIA
A Páscoa que acaba em pizza, sashimi e ravioli

da Redação

"Comam o cordeiro assado, com pães ázimos e ervas amargas, de sandálias nos pés e cajado na mão".
Adaptadas ao presente pelos proprietários de restaurantes e doçarias, foram acrescentadas outras opções às palavras de Deus a Moisés -proferidas 1.300 anos antes de Cristo, quando, pela passagem da primeira Páscoa, o "Pessach" judaico-, como pizza e ravioli de bacalhau ou ovos de chocolate sabor morango, laranja ou limão (sendo que seus clientes não precisam sair às pressas).
Até a fuga da escravidão no Egito encontra paralelo em um sorteio de passagens para Portugal e Espanha, oferecido àqueles que participam do Festival do Bacalhau no Via Castelli. Cada R$ 30 consumidos darão direito a um cupom.

Camarões
A Páscoa que relembramos com a Semana Santa é a Páscoa cristã, da ressurreição do Cristo que se fez comida, como o corpo e o sangue daquele cordeiro imolado que devia ser compartilhado.
Mas, para aqueles que não gostam de cordeiro, um festival de camarões do sul do Brasil é a opção do Al Mare Ristorante. São porções com 30 unidades apresentadas em cinco versões: à italiana, à americana, à espanhola, à francesa, à indiana e à brasileira.
A "Última Ceia" celebrada por Cristo também se modificou. À época, pão e vinho foram suficientes. Hoje, não chamam muito a atenção, a não ser se vierem acompanhados por pratos caprichados, como uma caldeirada -um ensopado de frutos do mar, peixes pequenos, tomates e batatas- que pode ser encontrada na Lellis Trattoria.
Uma Páscoa com sabor japonês é oferecida pelo restaurante Samurai, com o seu teishoku especial, um "test food" composto por 11 iguarias diferentes. Uma oportunidade para aqueles que ainda não conhecem a culinária japonesa: sashimi, yakizakana, nimono e yakitori fazem parte do prato.

Bacalhau
Quem segue a tradição de não comer carne vermelha na Sexta-Feira Santa, em respeito à crucificação de Jesus, pode provar a especialidade por natureza de Roberto Ravioli, da Empório Ravioli, que, para a Páscoa, modificou um prato tradicional da região da Toscana, na Itália, criando o ravioli de bacalhau, com creme de grão-de-bico e perfume de pesto.
O bacalhau também serviu de inspiração à pizza de bacalhau do restaurante italiano La Madre, surgindo como "uma alternativa mais em conta para os que quiserem comer o peixe na Páscoa sem gastar muito", como explica a proprietária Cibele Caliendo.

Ovos, chá e "disk-Páscoa"
O profano também chega aos ovos de chocolate, agora coloridos. Importados da Bélgica nos sabores morango, laranja e limão podem ser encontrados no Hotel Sofitel São Paulo. Já o Empório Santa Maria preferiu zebras e onças para decorarem seus ovos.
A Der Teeladen, por sua vez, desenvolveu uma seleção especial de chás que contrastam ou acentuam os sabores dos chocolates. Chás pretos da Índia, Ceilão e China com pedaços e folhas de morango estão entre as sugestões.
Há ainda um "disk-Páscoa" criado pelo buffet Arroz de Festa para os que não quiserem ir a um restaurante e nem cozinhar. São três cardápios especiais, incluindo um judaico.
(MARCELO NETTO RODRIGUES)


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