|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
GASTRONOMIA
A Páscoa que acaba em pizza, sashimi e ravioli
da Redação
"Comam o cordeiro assado,
com pães ázimos e ervas amargas,
de sandálias nos pés e cajado na
mão".
Adaptadas ao presente pelos
proprietários de restaurantes e
doçarias, foram acrescentadas
outras opções às palavras de Deus
a Moisés -proferidas 1.300 anos
antes de Cristo, quando, pela passagem da primeira Páscoa, o
"Pessach" judaico-, como pizza
e ravioli de bacalhau ou ovos de
chocolate sabor morango, laranja
ou limão (sendo que seus clientes
não precisam sair às pressas).
Até a fuga da escravidão no Egito encontra paralelo em um sorteio de passagens para Portugal e
Espanha, oferecido àqueles que
participam do Festival do Bacalhau no Via Castelli. Cada R$ 30
consumidos darão direito a um
cupom.
Camarões
A Páscoa que relembramos
com a Semana Santa é a Páscoa
cristã, da ressurreição do Cristo
que se fez comida, como o corpo e
o sangue daquele cordeiro imolado que devia ser compartilhado.
Mas, para aqueles que não gostam de cordeiro, um festival de
camarões do sul do Brasil é a opção do Al Mare Ristorante. São
porções com 30 unidades apresentadas em cinco versões: à italiana, à americana, à espanhola, à
francesa, à indiana e à brasileira.
A "Última Ceia" celebrada por
Cristo também se modificou. À
época, pão e vinho foram suficientes. Hoje, não chamam muito
a atenção, a não ser se vierem
acompanhados por pratos caprichados, como uma caldeirada
-um ensopado de frutos do mar,
peixes pequenos, tomates e batatas- que pode ser encontrada na
Lellis Trattoria.
Uma Páscoa com sabor japonês
é oferecida pelo restaurante Samurai, com o seu teishoku especial, um "test food" composto por
11 iguarias diferentes. Uma oportunidade para aqueles que ainda
não conhecem a culinária japonesa: sashimi, yakizakana, nimono e
yakitori fazem parte do prato.
Bacalhau
Quem segue a tradição de não
comer carne vermelha na Sexta-Feira Santa, em respeito à crucificação de Jesus, pode provar a especialidade por natureza de Roberto Ravioli, da Empório Ravioli,
que, para a Páscoa, modificou um
prato tradicional da região da
Toscana, na Itália, criando o ravioli de bacalhau, com creme de
grão-de-bico e perfume de pesto.
O bacalhau também serviu de
inspiração à pizza de bacalhau do
restaurante italiano La Madre,
surgindo como "uma alternativa
mais em conta para os que quiserem comer o peixe na Páscoa sem
gastar muito", como explica a
proprietária Cibele Caliendo.
Ovos, chá e "disk-Páscoa"
O profano também chega aos
ovos de chocolate, agora coloridos. Importados da Bélgica nos
sabores morango, laranja e limão
podem ser encontrados no Hotel
Sofitel São Paulo. Já o Empório
Santa Maria preferiu zebras e onças para decorarem seus ovos.
A Der Teeladen, por sua vez, desenvolveu uma seleção especial
de chás que contrastam ou acentuam os sabores dos chocolates.
Chás pretos da Índia, Ceilão e
China com pedaços e folhas de
morango estão entre as sugestões.
Há ainda um "disk-Páscoa"
criado pelo buffet Arroz de Festa
para os que não quiserem ir a um
restaurante e nem cozinhar. São
três cardápios especiais, incluindo um judaico.
(MARCELO NETTO RODRIGUES)
Texto Anterior: Conspirando contra o quê? Próximo Texto: Mundo de Baco - Jorge Carrara: Chegou a vez dos bons vinhos tintos portugueses Índice
|