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MUNDO DE BACO
Chegou a vez dos bons vinhos tintos portugueses
JORGE CARRARA
Colunista da Folha
Para aqueles que estão cansados
de acabar bebendo sempre um
Cabernet sul-americano cada vez
que procuram um bom vinho a
preço razoável, boas notícias: acabam de estrear na cidade os tintos
da DFJ. O primeiro desembarque
da firma portuguesa está integrado por exemplares de várias regiões vinícolas do país, elaborados com algumas das principais
cepas nativas da terrinha, que dão
aos goles da casa sabores peculiares muito interessantes.
Entre as boas pedidas da leva
inicial está o Portada, um vinho
de Estremadura, área localizada
na costa oeste de Portugal, ao norte de Lisboa. Ele tem bom corpo e
acidez e paladar que mistura fruta
com toques exóticos de incenso e
iodo.
Segada, um vinho do Ribatejo
(faixa de vinhedos na parte central do país e igualmente ao norte
de Lisboa), mais delicado, atrai
pela fruta intensa. Corte de uvas
Trincadeira e Castelão Francês
(ou Periquita) tem aroma onde
predominam as frutas vermelhas
bem embrulhadas em aromas
próprios da madeira (baunilha,
caramelo) e paladar redondo.
O Bairrada (região do Centro-Oeste) Dom Ferraz é mais tânico e
encorpado e tem sabor atraente
(geléias, mel, leve toque herbáceo) típico da uva baga, o principal componente do seu blend.
Também encorpado, o Palmela
(nascido no canto do mesmo nome ao sudeste de Lisboa) é um vinho de uvas Castelão Francês de
aroma e sabor marcado por goiaba, couro e certa especiaria, com
um toque elegante de carvalho.
O destaque do grupo fica com
outro Dom Ferraz, um Dão (Centro-Norte do país) e o Bela Fonte
Jaen, um Beiras (área vinícola do
norte que se estende de Leste a
Oeste de Portugal . O Dão é um vinho de aroma potente. O Bela
Fonte tem paladar aveludado.
Dourenses 1
Já consagrada pelos seus portos,
o Douro continua tentando conquistar espaço no departamento
dos vinhos de mesa. Uma nova
firma dessa região, a Quinta do
Portal, acaba de fincar o pé em São
Paulo.
Dourenses 2
Quem quiser conferir a qualidade dos goles da quinta, que fazem
parte da primeira comitiva, tem
uma boa oportunidade dia 18 de
abril na Sociedade Brasileira dos
Amigos do Vinho (0xx11-814-7905) que realizará na data, uma
degustação dos vinhos da propriedade.
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