|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
RESENHA
Dicionário da gula tem verbetes preciosos
COLUNISTA DA FOLHA
Depois de uma história inteira confinada restritamente
ao universo das receitas, a gastronomia ganhou nos últimos anos
um status de item cultural no Brasil. A prova está não somente nas
diversas manifestações e eventos
que não se restringem ao mundo
das técnicas culinárias, mas também na existência crescente de livros de reflexão ou de referência
sobre o assunto.
Depois de um léxico de grafias e
um dicionário de gastronomia
lançados no ano passado, acaba
de surgir mais um livro de referência: o "Pequeno Dicionário da
Gula", de Marcia Algranti.
São dela também "Cozinha para
Homens e Mulheres Que Gostam
de seus Homens" e "O Jogo da
Comida - Cozinha para Adolescentes". Agora, ao cabo de três
anos, ela procura dar uma visão
abrangente da gastronomia, não
se detendo só nos pratos e ingredientes clássicos da alta cozinha,
mas aventura-se por regiões pouco conhecidas dos brasileiros.
O livro não tem o fôlego ou a
pretensão de um "Larousse Gastronomique", que, além definir
termos, ainda apresenta centenas
de técnicas e de receitas detalhadas, sendo por isso útil para estudiosos em geral, mas também para cozinheiros em particular. O
"Pequeno Dicionário do Gula" é
mais modesto, mas não menos
atraente para o público brasileiro.
Há incongruências, como dedicar um verbete ao guia francês
"GaultMillau" (aliás, com a grafia
antiga, "Gault & Millau") e nada
ao "Michelin", mais importante;
certa fragilidade ao abordar os vinhos; e grande desinformação,
como nos verbetes de "bacalhau"
(que é tratado como um peixe específico, quando, na verdade, é
um processo de produção e conserva de certos peixes) e "codfish"
(apresentado erroneamente como sinônimo de mero, "chilean
sea bass" e "bacalhau fresco").
Em compensação, o livro explica o que são os ninhos de andorinhas dos chineses, revela que
Nostradamus escreveu um tratado de doçaria na França, ensina o
que é a fritada de sururu do Nordeste brasileiro e onde (e como)
se come tanajuras por aqui. Conhecimentos preciosos para
quem se aventura pelo mundo
dos sabores.
(JM)
Pequeno Dicionário da Gula
Autora: Marcia Algranti
Editora: Record
Quanto: R$ 34 (544 págs.)
Texto Anterior: Mundo Gourmet - Josimar Melo: Novo Mihama é uma filial com a qualidade da matriz Próximo Texto: Verbetes Índice
|