São Paulo, quinta-feira, 15 de novembro de 2001

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MUNDO GOURMET

Da Fiorella precisa de um cardápio com novidades

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Quando abriu, 25 anos atrás, no Brooklin, o restaurante Da Fiorella tinha duas coisas que o distinguiam dos demais italianos da cidade. Primeiro: adotou uma linha "ítalo-vegetariana", não havia nenhum prato de carnes e nada era feito com carne em suas massas, nem recheios nem molhos. Além disso, ele ficava numa casa com ar de residência, recheada de quadros nas paredes das salas onde as mesas estavam dispostas.
Um quarto de século depois, o Da Fiorella muda de endereço, seis anos depois de ter sido vendido para os atuais proprietários. O que mudou?
Do Brooklin, ele rumou para Moema, região hoje bem mais marcada pela presença de restaurantes. O ar da casa rejuvenesceu, uma vez que utilizou um antigo ponto que já pertencia aos proprietários, um local agradável, pintado de cores fortes (vermelho e amarelo), com sofazinhos aqui e ali, um pequeno mezzanino, um pátio nos fundos. E as paredes com as velhas fotos e cartazetes de publicidade antiga.
Já, no cardápio, pouco mudou. Afinal os novos donos da casa eram frequentadores assíduos e admiradores da cozinha então comandada por Mara Baldacci. Os advogados Humberto Consiglio, 70, e seu filho Humberto Consiglio Junior, 30, e as mulheres de ambos, Janette, 60, e Patrícia, 30, mantiveram exatamente o mesmo espírito de aversão às carnes e preferência pelas massas que vigora há tanto tempo no Da Fiorella.
A continuidade do paladar é assegurada pela presença da chef de cozinha Leonilda Florentino de Araújo, a dona Nilda, de 52 anos, há 23 no restaurante. De seus fogões, saem alguns poucos pratos de massa fresca e vários outros de massa seca italiana.
Já valeria pensar em algumas novas sugestões que renovassem o cardápio, mesmo sem prejuízo dos antigos pratos que há décadas ali imperam. Entre eles, estão ravióli de ricota com molho branco de espinafre, gratinado, bem saboroso; spaghetti vacanze (pedaços, em tamanho exagerado, de mussarela de búfalo, tomate caqui, folhas de manjericão e azeite, frios, servidos sobre a massa quente); penne com molho de tomate e cogumelos shiitake e shimeji; e spaghetti com molho de ervas picadas embebidas em azeite e alho.
A salada de folhas e legumes é antiquada e grosseira; já a musse de chocolate branco e preto com calda de café é gostosa, quando não tão congelada. Quanto à carta de vinhos, é medíocre.


Cotação: $$°Avaliação: regular

Restaurante: Da Fiorella
Endereço: al. dos Arapanés, 995, Moema, SP, tel. 0/xx/11/5051-9192
Horário: de ter. a qui., das 11h30 às 14h30 e das 19h30 às 23h30; sex., das 11h30 às 14h30 e das 19h30 à 0h; sáb., das 12h às 16h e das 19h30 à 0h; dom., das 12h às 16h
Ambiente: jovial, colorido
Serviço: lento
Cozinha: italiana sem carnes, razoável
Quanto: entradas, de R$ 5,50 a R$ 15; pratos principais, de R$ 18,50 a R$ 22; sobremesas, de R$ 8,50 a R$ 9



$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


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