São Paulo, quinta-feira, 17 de setembro de 2009

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Crítica

Kobayashi empresta nome a nova casa

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Se fôssemos imitar a brincadeira de encontrar Wally, poderíamos, nos últimos anos, repetir várias vezes a pergunta: onde está Shundi? Trata-se de um magnífico sushiman que milita em São Paulo, Shundi Kobayashi, mas que, nos últimos anos, tem mudado várias vezes de endereço -e, para tornar mais desafiadora a brincadeira, tem deixado falsas pistas pelo caminho (no caso, restaurantes que, mesmo após sua saída, mantêm seu nome na fachada).
Para não estender demais o suspense, aqui vai a resposta do jogo: Shundi está num novo restaurante na Vila Olímpia, novamente com seu nome -ou, agora, seu sobrenome: restaurante Kobayashi.
Não é um endereço novo: ali funcionou nos últimos anos o bom restaurante Mosaic, que servia pratos japoneses criativos com bons ingredientes.
Pelo endereço também passou o sushiman Shinya Koike (atual dono do Aizomê). E, nos últimos tempos, o sushiman (e proprietário) Marcelo Fukuya, 39, agora sócio de Shundi no novo empreendimento.
Ambos trabalharam juntos 16 anos atrás no restaurante Hanadoki. Mas Shundi, 60, já vinha de uma longa carreira.
Nascido no Japão, veio para o Brasil criança. Começou a trabalhar nos anos 1960 em um restaurante de sua irmã, na Liberdade. Passou depois por várias casas como sushiman, sendo que nas últimas foi também sócio (caso do Shundi & Tomodachi e do Original Shundi).
Agora, a associação das duas gerações de sushimen promete.
Shundi com sua perícia técnica, seus cortes precisos; Fukuya com uma veia mais inventiva. E ambos com a preocupação em relação à qualidade dos ingredientes. Mesmo nos primeiros dias da casa, quando o público noturno (que não trabalha nos escritórios da região) era rarefeito, ainda assim o balcão de sushi não deixava de estar abastecido com grande variedade de peixes, do namorado à vieira, da cavalinha gorda ao torô.
Como no tempo do Mosaic, pode-se pedir os crus e os cozidos à la carte -mas o mais divertido é pedir uma degustação de iguarias dos chefs. No almoço, há opções mais em conta.

josimar@basilico.com.br


KOBAYASHI

Avaliação:  
Endereço: av. Dr. Cardoso de Melo, 1.197, Vila Olímpia, tel. 0/xx/ 11/ 3804-5041
Funcionamento: seg. a sáb., das 11h30 às 15h e das 19h à 0h
Ambiente: herdado do Mosaic, são duas salas, mas a primeira é a melhor, com mesas diante do balcão
Serviço: neste início com poucos clientes, tudo corre bem Vinhos: por enquanto, saquê (e ainda sem grande gama de opções)
Cartões: todos
Estacionamento: não possui
Preços: festival simples: almoço, R$ 36,90, jantar, R$ 42,60; festival especial: almoço, R$ 58, jantar, R$ 65. À la carte: entradas, R$ 16 a R$ 30; pratos principais, R$ 22 a R$ 130 (duas pessoas); sobremesa, R$ 10 a R$ 15. Menu-degustação: R$ 70 a R$ 160




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