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RESTAURANTE CRÍTICA
Pizzaria Via Blu traz ares de "villa' italiana para o Itaim
especial para a Folha
A disseminação de restaurantes
em São Paulo tem em suas vertentes mais discretas, mas igualmente
numerosas, as pizzarias. Que já
deixaram de ser as velhas pizzarias
napolitanas (em sua versão paulistana), que se proliferaram no passado pelo Brás e depois ganharam
a cidade sempre com o mesmo jeitão divertido, simplório, acolhedor e barato.
O ambiente despojado, de azulejos brancos ou paredes mal pintadas, cadeiras duras de madeira
nua, garçons de jaleco puído, foi
substituído, em muitas das novas
casas, por decorações mais modernas e refinadas.
O que não quer dizer que os donos desses locais, pelo menos os
mais espertos, tenham deixado de
instalar ali os bons e velhos fornos
de lenha, indispensáveis para uma
autêntica pizza, nem tenham deixado de trazer, para manipulá-los,
os experimentados pizzaiolos das
velhas casas da zona leste.
Dentre os novos endereços das
velhas pizzas está o Via Blu. No
seu ponto atual, é um novo restaurante: chegou em fevereiro ao
Itaim Bibi. Mas sua história já tem
quatro anos.
Os proprietários, José Roberto
Stendile e Roberto Loscalzo, foram sempre devidamente escoltados por três pizzaiolos (José Manuel da Silva, Francisco Pedrosa e
Antonio de Olinda) trazidos da
tradicional cantina Speranza, onde militaram por duas décadas.
Montaram a Via Blu num espaço
generoso, bem decorado, com
ares de uma "villa" italiana, bar
agitado, belo salão pontuado com
plantas e terminando nos fornos
de lenha, ao fundo. De lá saem pizzas corretas, de massa com espessura média, e receitas como a napolitana (tomates frescos, lâminas
de alho e manjericão) e a calabresa
(com linguiça artesanal).
Uma boa mesa de frios pode anteceder as pizzas. Cuidado apenas
com a generosidade dos garçons:
eles vão trazendo pães e saladinhas, como se fossem oferta da casa ou incluídos no couvert. Vem
tudo na conta depois.
(JM)
Cotação: regular / $
Onde: r. Lopes Neto, 247 (Itaim Bibi), tel.
011/829-1268
Quando: diariamente, 18h30/1h
Cozinha: pizzas corretas, tradicionais
Ambiente: ambientação de "villa" italiana
Serviço: corrido, mas atencioso
Estacionamento com manobrista
Quanto: pizzas, R$ 14 a R$ 24
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