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VINHOS
Garrafas da nova safra são distribuídas em várias cidades do mundo no mesmo dia
Beaujolais Nouveau chegam amanhã
JORGE CARRARA
especial para a Folha
A safra de vinhos Beaujolais
Nouveau deste ano chega ao Brasil
amanhã. Devido a um esquema especial de distribuição, as garrafas
atingem diversas partes do mundo
no mesmo dia -a terceira quinta-feira de novembro.
Três fatores marcam o sucesso
do Beaujolais Nouveau: uma uva
(Gamay), um método (maceração
carbônica) e, sobretudo, um trabalho de marketing fenomenal.
A história da Gamay não é das
mais brilhantes. Conhecida pela
sua excessiva produtividade e por
dar origem a vinhos diluídos, sem
muito caráter, ela chegou a ser banida, no século 14, dos famosos vinhedos da Côte d'Or pelo primeiro
duque de Borgonha, Felipe, que
considerou a variedade "prejudicial aos seres humanos" e "contrária às práticas" da região.
A cepa acabou achando refúgio
um pouco mais ao sul, nos terrenos de Beaujolais, e deu a volta por
cima graças à maceração carbônica, uma técnica que ajuda a ressaltar algumas das suas características: a maceração carbônica.
Nela, as uvas -ainda nos cachos, antes de serem esmagadas e
fermentadas- são colocadas em
tanques que contêm dióxido de
carbono (que impede a oxidação).
Os grãos iniciam uma fermentação dentro das próprias cascas
(maceração), que libera pigmentos e componentes frutados, evitando a extração de taninos (localizados nas camadas externas),
que dariam aspereza ao vinho.
Por isso, os Beaujolais Nouveau
são leves, superfrutados, bastante
redondos (pela falta de taninos) e,
pela mesma razão, devem ser consumidos até seis meses após a safra
(e refrescados a 12 ou 14 graus).
Os vinhos ganharam renome na
cidade de Lyon, vizinha à região,
onde a chegada desses tintos precoces costumava ser recebida com
alvoroço pelos apreciadores locais.
A festa em torno dos primeiros
goles rubros do ano virou moda
nos bistrôs de Paris e se espalhou
-graças a um trabalho de marketing de produtores como Georges
Duboeuf- pelas principais capitais, onde, como em São Paulo, em
meio a comemorações, chega,
sempre na terceira quinta de novembro, a Beaujolais Nouveau.
A última safra foi considerada
muito boa e os Nouveau 97 devem
ter um nível acima da média. Porém, é bom lembrar que, ainda assim, estes são, em geral, vinhos
simples, muito longe de pertencerem ao primeiro time. Mas, em
contrapartida, têm uma excelente
qualidade: o poder de conquistar
novos súditos para o reino de Baco.
Onde achar: Patriarche, na Expand, tel.
011/816-2024 (US$ 15,41); Joseph
Drouhin, na Mistral, tel. 011/283-0006 (R$
15,75 e R$ 17,50); Dominique Piron, no
Club du Taste-Vin, tel. 011/853-4277;
Mommessin, na Maison du Vin, tel.
011/284-7288 (US$ 15,00); Georges
Duboeuf, na Franco Suissa, tel.
011/573-7888 (R$ 21,70).
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