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São Paulo, quinta-feira, 20 de novembro de 2003

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GASTRONOMIA

Vinhos e cozinha francesa são destaque no Mais.Paladar

JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA

Sinal inequívoco do crescente interesse no Brasil pelos prazeres da comida e da bebida, estréia hoje em São Paulo um novo evento gastronômico: o Mais.Paladar. Além de uma exposição de produtos e novidades, o evento, organizado pelo colunista da Folha Josimar Melo, conta na sua programação com aulas, workshops, degustações e jantares comandados por renomados chefs e profissionais nacionais e estrangeiros.
Entre os visitantes estarão Marie Agnés Rouland e Jerome Baxas, da escola Ritz Escoffier, de Paris, revelando os segredos da culinária francesa, e o igualmente gaulês Christian Constant, do restaurante Lê Violon d'Ingres, estrelado no Guia Michelin.
A ala nacional conta com nomes como Salvatore Loi, do restaurante Fasano, ensinando a preparar pratos do novo cardápio da casa, e Alex Atala, do D.O.M., descortinando algumas das suas criativas receitas.
No canto dedicado a Baco, um dos grandes destaques é a participação da inglesa Jancis Robinson, que pilotará hoje e amanhã duas (belas) degustações.
Ela é, sem dúvida, uma das mais prolíficas e renomadas escritoras do planeta na área de vinhos. Diplomada em matemática e filosofia no colégio St. Anne, em Oxford, Robinson começou a sua vida profissional longe dos vinhos.
"Trabalhei durante três anos numa das maiores companhias de turismo inglesas. Foi divertido, mas saí porque sou muito impaciente para ir a reuniões", conta. "Percebi que o que eu mais gostava era comer e beber."
Pouco depois, em 1975, começa a sua carreira de escritora, trabalhando como editora-assistente da revista britânica "Wine & Spirits". Em 1983, estréia na TV inglesa como autora e apresentadora do "The Wine Programme", exibido posteriormente também na Austrália, na Nova Zelândia e em boa parte da Europa.
"Na época, era conhecida pelo meu programa de TV, que popularizava o vinho. Um jornalista britânico publicou um artigo comparando vários escritores a vinhos. Eu fui relegada como sendo um Beaujolais [vinhos em geral muito simples e com pouco potencial de evolução]." Alfinetada pelo artigo, entra no Institute of Masters of Wine e presta exames (uma longa bateria de provas teóricas e práticas que incluem degustações a cegas) obtendo em 1984 o título de Master of Wine (há apenas 275 pessoas que o possuem no mundo).
Até hoje, 19 livros (que lhe deram cerca de 40 prêmios internacionais) levam a sua assinatura. Entre os mais famosos, verdadeiras obras de referência, estão o "The Oxford Companion to Wine", uma abrangente enciclopédia etílica, e "Vines, Grapes and Wines", um ótimo tratado sobre as diversas variedades de uvas do globo. A sua última criação é um site (www.jancisrobinson.com), onde podem ser encontradas boas dicas sobre vinhos.
"Os Grandes Tintos da Borgonha" (hoje, às 20h) e "Vinhos que Eu Adoro" (amanhã, às 20h) serão os temas das degustações que ela conduzirá no Mais.Paladar. A primeira incluirá seis vinhos de grandes produtores, como Vogüé (Chambolle-Musigny 00), Mongeard-Mugneret (Echezaux Vielles Vignes 98) e Rousseau (Clos de la Roche 97).
A segunda terá oito vinhos de vários países, com importantes exemplares da Itália (Anselmi Capitel Croce 99), de Portugal (Mouchão Tonel 3-4 99) e da França, presente com um riesling, uma das cepas favoritas da escritora: o Engelgarten 99 de Marcel Deiss.


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