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GASTRONOMIA
Vinhos e cozinha francesa são destaque no Mais.Paladar
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
Sinal inequívoco do crescente
interesse no Brasil pelos prazeres
da comida e da bebida, estréia hoje em São Paulo um novo evento
gastronômico: o Mais.Paladar.
Além de uma exposição de produtos e novidades, o evento, organizado pelo colunista da Folha Josimar Melo, conta na sua programação com aulas, workshops, degustações e jantares comandados
por renomados chefs e profissionais nacionais e estrangeiros.
Entre os visitantes estarão Marie Agnés Rouland e Jerome Baxas, da escola Ritz Escoffier, de
Paris, revelando os segredos da
culinária francesa, e o igualmente
gaulês Christian Constant, do restaurante Lê Violon d'Ingres, estrelado no Guia Michelin.
A ala nacional conta com nomes como Salvatore Loi, do restaurante Fasano, ensinando a preparar pratos do novo cardápio da
casa, e Alex Atala, do D.O.M., descortinando algumas das suas criativas receitas.
No canto dedicado a Baco, um
dos grandes destaques é a participação da inglesa Jancis Robinson,
que pilotará hoje e amanhã duas
(belas) degustações.
Ela é, sem dúvida, uma das mais
prolíficas e renomadas escritoras
do planeta na área de vinhos. Diplomada em matemática e filosofia no colégio St. Anne, em Oxford, Robinson começou a sua vida profissional longe dos vinhos.
"Trabalhei durante três anos
numa das maiores companhias
de turismo inglesas. Foi divertido,
mas saí porque sou muito impaciente para ir a reuniões", conta.
"Percebi que o que eu mais gostava era comer e beber."
Pouco depois, em 1975, começa
a sua carreira de escritora, trabalhando como editora-assistente
da revista britânica "Wine & Spirits". Em 1983, estréia na TV inglesa como autora e apresentadora do "The Wine Programme",
exibido posteriormente também
na Austrália, na Nova Zelândia e
em boa parte da Europa.
"Na época, era conhecida pelo
meu programa de TV, que popularizava o vinho. Um jornalista
britânico publicou um artigo
comparando vários escritores a
vinhos. Eu fui relegada como sendo um Beaujolais [vinhos em geral muito simples e com pouco
potencial de evolução]." Alfinetada pelo artigo, entra no Institute
of Masters of Wine e presta exames (uma longa bateria de provas
teóricas e práticas que incluem
degustações a cegas) obtendo em
1984 o título de Master of Wine
(há apenas 275 pessoas que o possuem no mundo).
Até hoje, 19 livros (que lhe deram cerca de 40 prêmios internacionais) levam a sua assinatura.
Entre os mais famosos, verdadeiras obras de referência, estão o
"The Oxford Companion to Wine", uma abrangente enciclopédia etílica, e "Vines, Grapes and
Wines", um ótimo tratado sobre
as diversas variedades de uvas do
globo. A sua última criação é um
site (www.jancisrobinson.com),
onde podem ser encontradas
boas dicas sobre vinhos.
"Os Grandes Tintos da Borgonha" (hoje, às 20h) e "Vinhos que
Eu Adoro" (amanhã, às 20h) serão os temas das degustações que
ela conduzirá no Mais.Paladar. A
primeira incluirá seis vinhos de
grandes produtores, como Vogüé
(Chambolle-Musigny 00), Mongeard-Mugneret (Echezaux Vielles Vignes 98) e Rousseau (Clos
de la Roche 97).
A segunda terá oito vinhos de
vários países, com importantes
exemplares da Itália (Anselmi Capitel Croce 99), de Portugal (Mouchão Tonel 3-4 99) e da França,
presente com um riesling, uma
das cepas favoritas da escritora: o
Engelgarten 99 de Marcel Deiss.
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