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Bauru, pastel e filé são marcas da cidade
da Redação
Para comemorar os 446 anos da
cidade de São Paulo, na próxima
terça-feira, alguns restaurantes
preparam refeições especiais. Outros oferecem os pratos de sempre, mas com o charme de quem
faz um pouco da história da cidade.
De preparo simples e rápido
-e bastante saborosos-, o pastel, o bauru e o filé estão entre os
preferidos do paulistano.
"O pastel já foi tão incorporado
ao cardápio paulista que alguns
restaurantes mais finos já o oferecem junto às refeições", diz Mara
Salles, do Tordesilhas.
Ela se refere ao "pastelzinho",
um prato conhecido nos estabelecimentos mais simples, composto
de arroz, feijão, torresmo, couve e
pastéis de carne moída.
Durante a próxima semana, o
Badaró (shopping Morumbi, tel.
0/xx/11/5181-8076 e shopping
D&D, tel. 0/xx/11/3043-9233), especializado em cozinha paulista,
oferece um cardápio completo,
em comemoração do aniversário
da cidade: pastéis de carne (à vontade), virado à paulista, arroz doce e um chope: tudo por R$ 16,80.
O filé era bastante apreciado por
uma das figuras mais conhecidas
da vida paulistana, o compositor
Adoniran Barbosa. O Filet do Moraes (pça. Júlio Mesquita, 175, tel.
0/xx/11/221-8066), fundado em
1914, que só serve filés -com fritas, com alho, com brócolis-, orgulha-se em dizer que, em uma de
suas mesas, Adoniran compôs
"Trem das Onze".
Casimiro Pinto Neto, o "Bauru", um estudante de Direito, foi o
criador do sanduíche que leva seu
apelido. Em 1936, ele estava no
Ponto Chic (largo do Paissandu,
27, tel. 0/xx/11/222-6528), quando
pediu a um garçom que lhe preparasse um sanduíche diferente:
colocasse, em um pão francês,
queijo derretido, fatias de rosbife
e de tomate -ele pensava em
reunir "albumina, proteínas e vitaminas".
Enquanto ele comia o lanche,
um amigo provou um pedaço e,
em seguida, virou-se para o garçom: "Me vê um desses, "do Bauru'". O nome acabou ficando.
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