São Paulo, quinta-feira, 21 de fevereiro de 2002

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MUNDO GOURMET

Varanda Grill agrada nas carnes e no preço dos vinhos

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

O antes pequeno e até certo ponto discreto Varanda Grill está virando gente grande. Acaba de concluir sua reforma e ganha o dobro do espaço. Mantém uma oferta decente de cachaças, mas passa também a oferecer bons vinhos bem conservados e a bons preços. E com isso cria o entorno adequado para as carnes que, pela qualidade da matéria-prima e pela competência no preparo, já vinham colocando o então pequeno Varanda entre os grandes do ramo.
O serviço das carnes também sofreu alguma mudança. Acabou o folclórico cardápio cru (em que o maître, à moda de algumas steak-houses americanas, trazia os cortes de carne para o cliente escolher). O cardápio está encorpado com três seções principais: cortes argentinos, grelhados especiais brasileiros e cortes americanos. (Fora as seções de entradas, pratos de cozinha, peixes etc.) Tudo supervisionado de perto por um dos sócios, o expert Sylvio Lazzarini, que há anos trocou a administração de gado em pé nas fazendas pelo serviço das carnes deitadas no prato.
Se já costumam agradar os cortes brasileiros (como picanha) e os argentinos (como bife de chouriço), está especialmente interessante a oferta de cortes americanos, principalmente porque a carne servida não é a americana, que costuma ser muito macia, mas sem a intensidade de sabor que os pastos argentino ou brasileiro conferem.
Mesmo com acompanhamentos desiguais (uma batata suflê pífia, uma ótima farofa), vale a pena experimentar no Varanda cortes como o prime-rib (contrafilé de costela) ou seus derivados menores, rib-eye e rib-steak, que ficam esplendorosos confeccionados com carne argentina. Segundo Lazzarini, neste período de entressafra no Brasil, o restaurante serve somente carnes do país vizinho; há que esperar para ver se, daqui a alguns meses, a carne brasileira fará o mesmo belo papel que neste momento a argentina está desempenhando no restaurante.
E, já que o Varanda reduziu ao mínimo o ganho com vinhos -salutar prática de um concorrente, o Rubaiyat-, vale a pena ir até lá também para beber (principalmente se passar a servir os rótulos mais desejados e caros, que com essa política deixam de ser tão proibitivos).


Cotação: $$$ Avaliação:  

Restaurante: Varanda Grill
Endereço: r. General Mena Barreto, 793, Itaim, SP, tel. 0/xx/11/3887-8870
Horário: de seg. a qui., das 12h às 15h e das 19h às 24h; sex. e sáb., das 12h à 1h; dom., das 12h às 17h30
Ambiente: dois salões e um amplo bar de espera, ligeiramente estilizado com ambiente de fazenda
Cozinha: boa carne grelhada com competência
Quanto: entradas: de R$ 7 a R$ 18; carnes: de R$ 19,50 a R$ 45; guarnições: de R$ 4,50 a R$ 13; sobremesas: de R$ 5,50 a R$ 8,50


$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  



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