São Paulo, quinta-feira, 21 de junho de 2001

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MUNDO GOURMET

Rústico troca vida pacata por glória duvidosa

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Muitos restaurantes poderiam repousar eternamente num tranquilo anonimato. Restringir-se ao despretensioso posto de restaurante de bairro, atender à clientela do local, fazer o marketing exclusivamente entre seu próprio público-alvo, com folhetinhos para a vizinhança.
É um caminho para viver pacato e feliz por toda a eternidade, sem que olhos perscrutadores fiquem esmiuçando suas entranhas e alardeando seus deslizes. Um caminho que poderia ser o do Rústico Bar e Grill.
Mas por que então um lugar que poderia ter este manso futuro resolve cutucar o destino, sair de sua área de segurança e convocar a imprensa, enviando press-releases para os jornalistas, incitando a crítica a examiná-lo? Que glória é essa de se expor ao público sem nenhum preparo?
Cansado de visitar as fraudes que abrem toda semana em São Paulo, sou dos que torce pelo sucesso dos restaurantes. Por isso mesmo abstenho-me de pré-julgamentos quando, instado pelos proprietários e marqueteiros, dirijo-me a um novo lugar. Não importa se é luxuoso ou simples há luxos que escondem péssimas cozinhas, e vice-versa.
Fui com este espírito aberto ao Rústico Bar & Grill, um lugar sobre o qual eu nem sequer escreveria depois de ter ido, não fosse o fato de ter sido explicitamente convocado a isso pelos press-releases.
Encontrei um restaurante simplório, de bairro, que mal resolve o problema de quem o busca apenas para se alimentar no almoço. O grill só funciona no almoço; da grelha saem um salmão razoável com molho de alcaparras acompanhado por um purê empelotado; e um arremedo de picanha, dois bifinhos mirrados, finos e muito passados, sem sinal da suculência do carne; entre as massas (apenas duas no cardápio), o mais curioso é uma sugestão do dia, um talharim à milanesa com recheio de queijo e tomate seco, espécie de pasticcio mal resolvido; e como sobremesa, um cheesecake gelado, de massa dura e insossa, e molho de sabor artificial.
Desejo melhoras e sorte ao Rústico, que se aventurara por este ramo tão duro e fascinante; mas sugiro mais cautela ao se colocar em público.


Cotação: $ Avaliação:  

Restaurante: Rústico Bar e Grill Onde: r. Joinville, 314 (tel. 0/xx/11/ 3884-0282)
Quando: seg. a sex., das 12h às 15h e das 19h às 0h; sáb. e dom., das 12h às 15h
Cozinha: grelhados e massas sem brilho
Quanto: entradas, de R$ 7 a R$ 9; pratos principais, R$ 6,50 a R$ 13; sanduíches: R$ 5 a R$ 9

$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  

CONVITE

Troisgros vem ao Brasil e cozinha em SP
O grande mestre da cozinha francesa, Pierre Troisgros, proprietário do restaurante Troisgros, em Roanne (França), estará cozinhando em São Paulo entre os dias 3 e 5 de julho. Ele é o mais antigo detentor ininterrupto das três estrelas do guia Michelin, que ostenta há quase quatro décadas, e vem a convite do chef Emmanuel Bassoleil para a comemoração dos 15 anos do restaurante Roanne. Será um festival a oito mãos: estarão na cozinha Bassoleil, Troisgros, seu filho Claude (que vive no Rio) e seu genro Yves Gravalier.

CHEF

Bistrô Jaú tem novo chef francês
O Bistrô Jaú, restaurante localizado no ponto em que funcionou o Laurent (e que continua contando com a consultoria de Laurent Suaudeau), está com um novo chef de cozinha, o francês Marc Le Dantec. Com 27 anos, ele já trabalhou com chefs como Jacques Chibois e Olivier Roellinger (na França) e Daniel Boulud e François Payard (em Nova York).



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