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WHAT'S COOKING
As revistas, nosso consolo...
RITA LOBO
Colunista da Folha
Há basicamente dois motivos
pelos quais uma pessoa aprende a
cozinhar: porque gosta ou porque
precisa. Mas gosta especificamente do quê? Talvez do ato em si, por
exigir uma boa dose de concentração, tornando-se uma terapia.
Pode ser também pelo prazer das
compras, da seleção desde os ingredientes mais básicos aos mais
exóticos. Ou apenas como exibicionismo saudável, juntando os
amigos que elogiam tanta competência para uma pessoa que "só
pratica nos finais de semana".
Há os que cozinham para manter uma tradição. É nos sabores da
infância que o ser humano encontra sua preferência, e a partir dessa
base é construído o gosto.
Mas o nosso espírito aventureiro
não é exceção quando se trata de
comida. Conhecer outros povos e
introduzir, ou adaptar, seus hábitos alimentares na própria cultura
não é novidade.
Não falarei sobre Marco Polo, a
China e o macarrão. Mas não é estranho pensar que o tomate só
chegou à Europa depois da descoberta das Américas? E a Suíça sem
o chocolate, bebida popular dos
astecas? E os doces portugueses
que só ganharam amêndoas após a
invasão dos mouros na Península
Ibérica?
Estes intercâmbios, assim como
na história, também são comuns
no cotidiano. A troca fica ainda
mais explícita nas grandes cidades, por onde passam pessoas dos
quatro cantos do mundo. A receita
de guacamole do estudante mexicano em Nova York que entra para
o repertório do colega italiano,
que em troca ensina o segredo do
molho de tomate da sua região; ou
ainda o chutney da mulher indiana que passa a fazer parte do
dia-a-dia da família inglesa.
O padrão regional é quebrado e
o paladar vai se aprimorando.
Claro que o ideal seria conhecer
as diferentes cozinhas do mundo
"in loco", ou cozinhando com
um nativo.
Mas quando nada disso é possível, nada como uma boa revista de
gastronomia para nos transportar
para qualquer lugar do mundo. E
esse é sem dúvida um dos bons
motivos pelos quais cozinhar é tão
bom, além de comer, é claro!
As revistas mais quentes: "Bon Appétit - America's Food and Entertaining Magazine", "Gourmet - The Magazine of Good Living" e "Saveur -
Savor a World of Authentic Cuisine"
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