São Paulo, sexta-feira, 23 de fevereiro de 2001

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MUNDO GOURMET

No Chef du Jour, chefs criam pratos sofisticados

COLUNISTA DA FOLHA

O chef Carlos Messias, por 13 anos braço direito do chef Emmanuel Bassoleil, do Roanne, agora está num restaurante próprio. O fato tem mais importância do que parece.
Não escrevi, no texto aí ao lado, algo que todo o mundo gastronômico da França sabe: que Alain Passard foi cria do chef Alain Senderens, do Lucas-Carton de Paris.
Lá é habitual que chefs de talento desabrochem no convívio com grandes mestres e passem a ter seus próprios restaurantes.
Coisa inexistente em São Paulo. Há cozinheiros que mudam de emprego, adaptando-se a novos patrões; outros continuam sob a égide dos antigos mentores, que dão consultoria e assinam o cardápio das casas para onde indicam seus discípulos.
No Chef du Jour, o chef passou a ser chef-patrão, com a possibilidade de desenvolver seu próprio caminho. No caso de Carlão, baiano de 41 anos, a empreitada acontece com outro chef-sócio, o pernambucano Renato Frias, que passou por inúmeros restaurantes da cidade, e com Jorge Carlos Jucoski, cuja experiência é gerenciar casas noturnas.
A casa merece a visita, mesmo ficando no pavoroso bairro da Vila Olímpia, exemplo da degradação urbana imposta pela especulação imobiliária. O ambiente rústico e sem brilho é marcado pela visão da cozinha. Os pratos são sofisticados, lembram muito o Roanne, mas podem trilhar outros caminhos.
O potencial da casa pode ser retratado com uma olhada no cardápio. Foie gras com vagem e champignons ao molho de açaí, muito bom; carpaccio de cordeiro com salada; talharim com pato desfiado e tomate; salmão ao pesto com purê de cará e castanhas; confit de pato com purê de feijão branco (um pouco pesado) e mel; torta de frutas vermelhas. Que o Chef du Jour emplaque e seja celeiro de novos chefs no futuro. (JOSIMAR MELO)




Cotação: $$$°Avaliação:  
Restaurante: Chef du Jour
Endereço: al. Raja Gabaglia, 133, Vila Olímpia, tel. 0/xx/11/3845-6843 e 0/xx/11/3842-4314
Horário: de seg. a sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb., das 19h à 0h
Cozinha: francesa e italiana, sofisticada e promissora Ambiente: um salão sem maior atrativo
Serviço: profissional
Quanto: entradas, de R$ 8,50 a R$ 31,50; pratos principais, de R$ 15 a R$ 33; sobremesas, de R$ 6 a R$ 7; almoço, R$ 28 (saladas, prato quente e sobremesa)


CASA NOVA

Antigo Laurent reabre com a mão do chef
Quem visitar esta semana o local onde funcionou o Laurent encontrará um novo restaurante já em ação. Trata-se do Bistrot Jaú (al. Jaú, 1.606, tel. 0/xx/11/3085-5573), que pertence ao antigo sócio de Laurent Suaudeau e conta com a consultoria deste na elaboração do cardápio. Nele entram pratos como tabule de camarões, gnocchi de milho verde ao parmesão, camarões salteados ao gengibre e manjericão e magret de pato ao molho de laranja. Se a casa vingar, a idéia é reproduzir a experiência em vários pontos da cidade, formando uma rede de bistrôs com a cozinha orientada por Laurent.


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