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BEBIDA
Chardonnay branco conquista enólogos
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
No universo dos vinhos
brancos, poucas uvas têm
tido tanto sucesso como a Chardonnay. Oriunda da Borgonha,
na França, ela tem se adaptado
facilmente a diversos terrenos e
latitudes. Por isso acabou conquistando os enólogos do Velho
e do Novo Mundo, que modelam com ela exemplares leves e
elegantes (do perfil de um Chablis) como, no extremo oposto,
vinhos densos do tipo dos Chardonnay californianos.
Para quem gosta dos brancos
desta versátil variedade, seguem
três sugestões de diferentes estilos de Chardonnay. Na ala dos
mais leves, uma das boas pedidas é o Echeverría Unwooded
2003. A Echeverria é uma firma
chilena com raízes na região de
Molina, ao sul de Santiago. O
seu Chardonnay não teve contato com barris e predomina nele
a fruta (abacaxi, maçã em calda,
toques cítricos), que marca o seu
paladar com boa acidez (87/ 100,
R$ 33, Paralelo 35 Sul, tel. 0/xx/
11/ 6698-7742).
Se a preferência for por um vinho mais encorpado e com certo verniz de madeira, outro chileno, o Chardonnay Reserve
2003 da Cono Sur, é uma boa escolha. Elaborado com uvas do
Vale de Casablanca, ele tem aroma intenso e agradável (maçã,
leve manga, cravo), boa presença em boca e final longo (88/100,
R$ 82, Enoteca Fasano, tel. 0/
xx/11/ 3069-3959).
Já no canto dos vinhos mais
robustos, quem leva os louros é
um exemplar europeu: o Planeta 2002, um Chardonnay da Sicília. Jovem vinícola, a Planeta
tem ajudado a consolidar a
maior ilha do Mediterrâneo como berço de alguns dos grandes
vinhos italianos. A casa tem belos tintos, mas o claro destaque
da adega nos últimos anos tem
sido o seu Chardonnay.
A edição 2002 do ícone da casa
(e um dos melhores brancos da
Europa) mostra perfume intenso e envolvente (fruta concentrada, toques torrados e de especiaria), sabor amplo, exuberante
e muito persistente (93/100, R$
167,40, Expand, tel. 0/xx/11/
4613-3333).
ARGENTINO EQUILIBRADO
Corte de uvas Tempranillo
(85%) e Malbec, o Finca la
Pampa 2004, da adega Argentina Salentein, é um tinto de
corpo médio, paladar redondo e equilibrado, marcado por
sabor de frutas vermelhas. Boa
pedida para escoltar massas e
carnes grelhadas (85/100, R$
16, Winehouse, tel. 0/xx/11/
3704-7313).
NOVOS CHILENOS
Os vinhos de duas novas adegas aumentam o elenco de goles chilenos disponíveis no Brasil: a Casas Patronales e a Botacura, representadas pela importadora KMM (tel. 0/xx/ 11/3819-4020). Os tintos e brancos da Botacura estão assinados pelo enólogo francês
Philippe Debrus, que já criou belos vinhos Valdivieso.
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