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HOMENAGEM
Amigos oferecem jantar ao chef Laurent
especial para a Folha
Laurent Suaudeau completa 20
anos no Brasil. Para comemorar a
atuação de um dos mais importantes chefs franceses no país, será oferecido um jantar no restaurante Cantaloup, em São Paulo,
executado a 16 mãos e prestigiado
por renomados chefs.
Oito dos discípulos de Laurent
irão preparar o cardápio e servi-lo
a estrelas da cozinha. A maior delas será o top chef nova-iorquino
Daniel Boulud, dos restaurantes
Daniel e Café Boulud, que virá pela primeira vez ao Brasil para participar do jantar ao velho amigo.
Laurent garante que vai entrar
na cozinha. "Não me sentirei bem
sentado na mesa em troca do prazer de poder cozinhar novamente
com eles", diz, referindo-se a discípulos como Paulo Carvalho, do
restaurante carioca La Mole, seu
primeiro braço-direito.
E, quem sabe, ter o prazer de dividir as panelas com Boulud. "É
capaz de Daniel tirar a jaqueta e
cozinhar comigo."
Companheiros franceses como
os chefs Emmanoel Bassoleil (do
Roanne) e Claude Troisgros (do
Claude Troisgros, no Rio) estão
entre os convidados.
O cardápio que será apresentado, criado por seus "pupilos", traça um pouco da história do chef,
que chegou ao Brasil para trabalhar no restaurante Le Saint-Honoré, do Hotel Méridien, no Rio, a
mando de seu mestre e ícone da
gastronomia mundial, o francês
Paul Bocuse.
Criado em 1982, o prato clássico, e marca registrada do chef,
mousseline de mandioquinha e
caviar, ao lado do cherne em crosta de camarão seco com galette de
tapioca em calda de pitanga e coco são exemplos da mistura franco-brasileira, sincretismo de sabores que fez sua fama. A linha
clássica francesa, constante em
seu cardápio desde o primeiro
restaurante Laurent, aberto em
1986 no Rio e transferido para São
Paulo em 91, também serão executados na noite de terça-feira.
Um exemplo: o longe de vitela
(parte final do carré de vitela) estufada com seu molho e legumes
à l'ancienne. "É uma expressão da
cozinha burguesa. O ponto de cozimento é seu grande segredo."
Depois da experiência assustadora da cozinha francesa à base
de creme-manteiga que encontrou por aqui há 20 anos, Laurent
constata: "Foi uma evolução. O
brasileiro aceita a cozinha ousada,
houve o nascimento de pequenos
produtores e o respeito pela profissão do cozinheiro".
Um dos responsáveis pela introdução do Brasil no Bocuse
D"Or, importante concurso internacional para jovens chefs, Laurent é incansável: em breve, inaugura sua Escola das Artes Culinárias Laurent, uma filial de seu restaurante na Bahia e, quem sabe,
um novo Laurent em São Paulo.
(CRISTIANA COUTO)
O quê: Jantar para Laurent Suaudeau
Onde: Cantaloup (r. Manoel Guedes,
474, tel. 0/xx/11/866-6445)
Quando: 28 de março, às 21h
Quanto: R$ 200, com seis vinhos
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