São Paulo, sexta-feira, 24 de março de 2000


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HOMENAGEM
Amigos oferecem jantar ao chef Laurent

especial para a Folha

Laurent Suaudeau completa 20 anos no Brasil. Para comemorar a atuação de um dos mais importantes chefs franceses no país, será oferecido um jantar no restaurante Cantaloup, em São Paulo, executado a 16 mãos e prestigiado por renomados chefs.
Oito dos discípulos de Laurent irão preparar o cardápio e servi-lo a estrelas da cozinha. A maior delas será o top chef nova-iorquino Daniel Boulud, dos restaurantes Daniel e Café Boulud, que virá pela primeira vez ao Brasil para participar do jantar ao velho amigo.
Laurent garante que vai entrar na cozinha. "Não me sentirei bem sentado na mesa em troca do prazer de poder cozinhar novamente com eles", diz, referindo-se a discípulos como Paulo Carvalho, do restaurante carioca La Mole, seu primeiro braço-direito.
E, quem sabe, ter o prazer de dividir as panelas com Boulud. "É capaz de Daniel tirar a jaqueta e cozinhar comigo."
Companheiros franceses como os chefs Emmanoel Bassoleil (do Roanne) e Claude Troisgros (do Claude Troisgros, no Rio) estão entre os convidados.
O cardápio que será apresentado, criado por seus "pupilos", traça um pouco da história do chef, que chegou ao Brasil para trabalhar no restaurante Le Saint-Honoré, do Hotel Méridien, no Rio, a mando de seu mestre e ícone da gastronomia mundial, o francês Paul Bocuse.
Criado em 1982, o prato clássico, e marca registrada do chef, mousseline de mandioquinha e caviar, ao lado do cherne em crosta de camarão seco com galette de tapioca em calda de pitanga e coco são exemplos da mistura franco-brasileira, sincretismo de sabores que fez sua fama. A linha clássica francesa, constante em seu cardápio desde o primeiro restaurante Laurent, aberto em 1986 no Rio e transferido para São Paulo em 91, também serão executados na noite de terça-feira.
Um exemplo: o longe de vitela (parte final do carré de vitela) estufada com seu molho e legumes à l'ancienne. "É uma expressão da cozinha burguesa. O ponto de cozimento é seu grande segredo."
Depois da experiência assustadora da cozinha francesa à base de creme-manteiga que encontrou por aqui há 20 anos, Laurent constata: "Foi uma evolução. O brasileiro aceita a cozinha ousada, houve o nascimento de pequenos produtores e o respeito pela profissão do cozinheiro".
Um dos responsáveis pela introdução do Brasil no Bocuse D"Or, importante concurso internacional para jovens chefs, Laurent é incansável: em breve, inaugura sua Escola das Artes Culinárias Laurent, uma filial de seu restaurante na Bahia e, quem sabe, um novo Laurent em São Paulo.
(CRISTIANA COUTO)


O quê: Jantar para Laurent Suaudeau
Onde: Cantaloup (r. Manoel Guedes, 474, tel. 0/xx/11/866-6445)
Quando: 28 de março, às 21h
Quanto: R$ 200, com seis vinhos


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