São Paulo, sexta, 24 de abril de 1998

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WHAT'S COOKING
Mulheres fazem sucesso na cozinha

RITA LOBO
Colunista da Folha

O que há de errado num homem perguntar "você viu minha mulher por aí?" Nada: esse é exatamente o problema! Você imagina uma mulher perguntando "você viu meu homem por aí"? Soa tão mal, não é?
Esse é um exemplo de como até o uso da nossa língua ainda diferencia, ou distancia, homens de mulheres.

Palavras
No livro "Memórias da Transgressão", a escritora Glória Steinem comenta que nos Estados Unidos até as palavras estão se adequando aos novos tempos.
Por exemplo: substituiu-se "congressman" (deputado) por "congresspeople" (congressista), "policeman" por "agente de polícia". Dentro dessa mesma linha, observa que "arte, antigamente, era quilo que um homem criava, e artesanato era feito por mulheres e por nativos".
Até pouco tempo era muito raro ver uma mulher chef de cozinha e, por outro lado, a frase "lugar de mulher é na cozinha" é um clássico na nossa sociedade.
Qual a diferença mesmo entre trabalhar na cozinha de um restaurante ou na cozinha de casa? Basicamente, é que em uma há remuneração e na outra não, certo?
Hoje, nos Estados Unidos, mais de 50% dos estudantes de hotelaria são mulheres e cerca de um terço das cozinhas já são chefiadas por mulheres.
Fiquei pensando um pouco a este respeito e lembrei de alguns nomes bem-sucedidos ligados à cozinha norte-americana.

Martha Stewart
Conseguiu dar (ou vender) à classe média norte-americana um pouco de sofisticação por meio dos seus vários livros de receita e de decoração, sua revista mensal "Living" e um programa de TV diário na CBS. No ano passado, antes de associar sua empresa à Warner, teve um faturamento de mais de US$ 400 milhões.

Sarah Moulton
Chef executiva da "Gourmet Magazine", que está entre uma das três maiores revistas de gastronomia dos Estados Unidos.

Susan e Mary Sue
Proprietárias do restaurante Border Grill, em Los Angeles, e apresentadoras do programa "Tamales World Tour", da TV Food Network.

Diane Eolev
Chef proprietária do restaurante Verhana, em Nova York.

Conclusão
Portanto, da próxima vez que você mandar alguém para a cozinha, não se assuste se a gracinha for levada a sério.



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