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WHAT'S COOKING
Mulheres fazem sucesso na cozinha
RITA LOBO
Colunista da Folha
O que há de errado num homem
perguntar "você viu minha mulher por aí?" Nada: esse é exatamente o problema! Você imagina
uma mulher perguntando "você
viu meu homem por aí"? Soa tão
mal, não é?
Esse é um exemplo de como até
o uso da nossa língua ainda diferencia, ou distancia, homens de
mulheres.
Palavras
No livro "Memórias da Transgressão", a escritora Glória Steinem comenta que nos Estados
Unidos até as palavras estão se
adequando aos novos tempos.
Por exemplo: substituiu-se
"congressman" (deputado) por
"congresspeople" (congressista),
"policeman" por "agente de polícia". Dentro dessa mesma linha,
observa que "arte, antigamente,
era quilo que um homem criava, e
artesanato era feito por mulheres e
por nativos".
Até pouco tempo era muito raro
ver uma mulher chef de cozinha e,
por outro lado, a frase "lugar de
mulher é na cozinha" é um clássico na nossa sociedade.
Qual a diferença mesmo entre
trabalhar na cozinha de um restaurante ou na cozinha de casa?
Basicamente, é que em uma há remuneração e na outra não, certo?
Hoje, nos Estados Unidos, mais
de 50% dos estudantes de hotelaria são mulheres e cerca de um terço das cozinhas já são chefiadas
por mulheres.
Fiquei pensando um pouco a este respeito e lembrei de alguns nomes bem-sucedidos ligados à cozinha norte-americana.
Martha Stewart
Conseguiu dar (ou vender) à
classe média norte-americana um
pouco de sofisticação por meio
dos seus vários livros de receita e
de decoração, sua revista mensal
"Living" e um programa de TV
diário na CBS. No ano passado,
antes de associar sua empresa à
Warner, teve um faturamento de
mais de US$ 400 milhões.
Sarah Moulton
Chef executiva da "Gourmet
Magazine", que está entre uma
das três maiores revistas de gastronomia dos Estados Unidos.
Susan e Mary Sue
Proprietárias do restaurante
Border Grill, em Los Angeles, e
apresentadoras do programa
"Tamales World Tour", da TV
Food Network.
Diane Eolev
Chef proprietária do restaurante
Verhana, em Nova York.
Conclusão
Portanto, da próxima vez que
você mandar alguém para a cozinha, não se assuste se a gracinha
for levada a sério.
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