São Paulo, sexta-feira, 25 de fevereiro de 2000


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MUNDO GOURMET
Innominato é cantina renovada

Lalo de Almeida/Folha Imagem
Pratos da Innominato Osteria, de Paulo Zan Filho, na Vila Mariana


JOSIMAR MELO
Colunista da Folha

Ganhou cara nova o restaurante de Paulo Zan Filho, a Innominato Osteria, da Vila Mariana. Depois de quase um ano de pequenas obras, que foram retirando do ambiente um ar improvisado que sempre teve, a casa não ficou menos aconchegante.
A Innominato é uma cantina renovada, com ares menos napolitanos e com mais cara da classe média paulistana. Os retoques físicos não mudaram o espírito. Nascido em 1992, ainda como um café, o restaurante adquiriu a cara atual alguns anos depois, quando Zan o assumiu sozinho.
Passou, então, a oferecer massas que o cliente combina com diferentes opções de molho e de carnes, em porções alentadas, que podem ser servidas individualmente, em pratos normalmente lotados demais, generosos, mas um tanto grosseiros.
A cozinha é dirigida por Zan -um paulistano de 34 anos, neto de italianos- e pelos cozinheiros Ernestino Leão dos Santos Filho e Francisco Gonçalves Siqueira, que trabalham há anos com a família.
Massas corretas, os pratos do Innominato têm molhos tradicionais. No caso dos molhos de tomate, a preocupação em fazê-los leves pode deixá-los ralos, mas têm bons aromas e ingredientes selecionados.
Já aqueles com creme de leite podem cair no oposto, ficando densos demais. O apego às tradições, que Zan alardeia o quanto pode, transparece também no uso da grelha. Foi de onde saiu uma boa surpresa: um ótimo polpettone recheado de queijo e grelhado na brasa, servido ainda suculento e rosado por dentro, e com um incomparável gosto da grelha de carvão por fora.
Como sempre, Zan oferece poucos vinhos, mas mantém um olho em ofertas nacionais interessantes, pouco conhecidas e não tão caras, como os vinhos das casas Miolo e Valduga.


Cotação: $$ Avaliação: regular

Restaurante: Innominato Osteria Endereço: r. Joinville, 561/549 (Vila Mariana, zona sul), tel. 0/xx/11/571-9839 Horário: seg. 11h30/15h; ter. a sex. 11h30/15h e 19h/0h; sáb. 11h30/17h e 19h/0h Ambiente: salas pequenas e aconchegantes Serviço: atencioso Cozinha: italiana com ares familiares Cartões: nenhum Quanto: couvert, R$ 3,10; entradas, R$ 4,90 a R$ 12,80; massas e risotos, R$ 8,10 a R$ 25,70; pescados, R$ 9,20 a R$ 15,80; carnes e aves, R$ 7,10 a R$ 15,80

$ (até R$ 22); $$ (R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  

Chocolate 1
Para quem se empanturra de chocolate, mas não tem idéia de como ele é feito (por exemplo, nunca viu um fruto de cacau), será instrutivo e divertido visitar o Espaço Cultural Araucária, em Campos do Jordão, anexo à fábrica de mesmo nome (r. Amadeo Carletti Jr., 255, tel. 0/xx/12/262-1581).

Chocolate 2
Ali é possível conhecer a história do chocolate, ver seus componentes (o fruto e seus derivados, como a manteiga de cacau que entra na composição do chocolate); e também acompanhar o fabrico de bombons -que podem depois ser apreciados numa cafeteria.

Nhoque
A brincadeira de servir "gnocchi da fortuna" (ou nhoque da sorte, cuja origem incerta cada um explica de um jeito) ganha cada vez mais mesas em São Paulo. Até mesmo a de restaurantes mais formais de hotel -como o Tarsila, do Inter-Continental, que neste dia 29 o serve no almoço e jantar.


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