São Paulo, quinta-feira, 26 de abril de 2007

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Comida - Crítica

Modernidade espanhola é a base da cozinha do novo Casa Europa

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Se a nova gastronomia da Espanha está na moda no mundo, em São Paulo ela se faz presente por meio de chefs daquele país (ou brasileiros que de lá retornam), como acontece com a nova fase da Casa Europa. Restaurante já tradicional na cidade, originalmente de cozinha italiana, foi agora comprado pela chef Marina Moraes, 24, do Gardênia.
Enquanto neste ela cuida diretamente da cozinha, no Casa Europa ela passou a tarefa para o namorado espanhol, Raul Florenza Fuertes, 30, que trabalhou por dez anos no estrelado La Broche, do chef Sergi Arola, em Madri.
No meio do ano, Florenza volta para uma temporada na Espanha (onde abrirá um restaurante em Menorca). No final de 2007, volta para cá. Instalado numa agradável esquina no Jardim Paulistano, hoje com um mobiliário mais confortável do que no seu passado italiano, o restaurante mudou radicalmente sua cozinha, agora baseada na modernidade espanhola. O chef trouxe na bagagem técnicas contemporâneas (inclusive aparelhos como o termomix, espécie de batedeira com regulagem de temperatura) e arrisca algumas misturas inspiradas de ingredientes, incorporando produtos brasileiros.
Como era de se esperar, o menu traz uma seção de tapas, com itens espanhóis mais tradicionais (como croquetes) e criações como os interessantes cones de guacamole com tartar de atum, "bombons" de mandioquinha com molho picante e um espeto de camarões e uvas acompanhado por um molho frio de coco e amêndoas (servido num tubo de ensaio...).
Os produtos brasileiros voltam no queijo coalho com emulsão de maçã verde, no atum marinado com iogurte de açaí (fica bom) e salada com granola (esta não precisava) e na versão da esqueixada de bacalhau, acompanhada de feijão-preto, pimentão e abóbora.
Interessante a idéia das lulas (embora borrachudas) com recheio de pé de porco (acompanhadas de mandioquinha "rústica" -na verdade, grosseira). Menos diferente, mas bem realizados, são os raviólis de vieira e cebola com molho de alho-poró e azeite trufado, e a rabada com molho intenso de vinho tinto e creme de mandioquinha. No conjunto, uma experiência que vale a pena.


josimar@basilico.com.br

CASA EUROPA
Avaliação:  
Endereço: al. Gabriel Monteiro da Silva, 726, Jardim Paulistano, tel. 0/xx/11/3081-6688
Funcionamento: seg., das 12h às 15h; ter. a sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb., das 13h à 0h; dom., das 13h às 18h
Ambiente: agradável ponto com vista para a rua
Serviço: por enquanto, supervisionado pela dona
Vinhos: oferta limitada, mas variada
Cartões: todos
Estacionamento com manobrista: R$ 9 (dia) e R$ 7 (noite)
Preços: couvert, R$ 7; entradas, R$ 12 a R$ 38,80; pratos principais, R$ 25,50 a R$ 39,80; sobremesas, R$ 16


Texto Anterior: Bebida: Após Valduga, Miolo lança vinho em caixa
Próximo Texto: Bom e barato: Regina Preta Bistrô aproxima Itália e Brasil
Índice


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.