|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
MUNDO DE BACO
Vinho do Novo Mundo ainda é festa para o bolso
JORGE CARRARA
Colunista da Folha
Felizmente, para alegria da mesa
e do bolso dos mortais -em meio
a enorme procura que tem levado
nos últimos anos os preços dos
Bordeaux a níveis estratosféricos e
animado produtores de regiões
européias outrora mais comportadas, como a do Rhône, a lançar
garrafas na faixa dos R$ 100-, os
vinhos do Novo Mundo continuam brilhando pela sua ótima relação custo-qualidade.
Vale a pena conferir alguns dos
últimos exemplares que desembarcaram na cidade. Entre eles estão dois vinhos (um branco Chardonnay, safra 97, e um tinto Cabernet Sauvignon, safra 96) da
Sunrise, uma linha criada para exportação pela vinícola chilena
Concha y Toro.
Na ala dos brancos, o Chardonnay safra 97 tem corpo médio e paladar redondo, com certo açúcar
residual que lembra maçã em calda, complementado por uma leve
pincelada de madeira. O Cabernet
safra 96 está um pouco adstringente ainda, mas mantém bom
equilíbrio e tem aroma e sabor
agradáveis, marcado por frutas
vermelhas.
Há também duas boas pedidas
(outro Cabernet Sauvignon safra
95 e um Sauvignon Blanc 97) entre
os Caliterra, marca igualmente
oriunda do outro lado da cordilheira, nascida da associação de
Robert Mondavi, renomado produtor de vinhos californiano, com
Eduardo Chadwick, que comanda
no Chile a vinícola Errazuriz.
O Cabernet impressiona bem
pelo aroma de boa complexidade
(framboesa, pimentão, certo toque de eucalipto) e seu paladar redondo, com bons taninos.
O branco mostra o belo nível que
os Sauvignon Blanc podem atingir
no Chile. Ele tem aroma e sabor
intenso, que lembra maracujá, e
paladar equilibrado, vivaz (pela
sua boa acidez), rico e persistente.
Quem prefere vinhos californianos tem também ao seu alcance
um Chardonnay e um Cabernet
Sauvignon da Sutter Home. O tinto é um vinho leve de corpo médio, macio, marcado por fruta (jabuticaba), leve toque herbáceo e
de mentol.
O Chardonnay tem o estilo típico destes brancos californianos,
com aroma influenciado pela madeira (pipoca, baunilha, cravo),
bem combinado com fruta muito
madura, presente também no paladar, bastante aveludado.
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
|