São Paulo, quinta-feira, 26 de outubro de 2006

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Bebida

Jerez nasce de um processo peculiar

JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA

Deliciosa iguaria etílica espanhola, o Jerez surge dos vinhedos em torno das cidades de Jerez de la Frontera e Sanlúcar de Barrameda, em Andaluzia, no sudoeste da Espanha.
São vinhos fortificados (adicionados de aguardente) elaborados principalmente com uva Palomino. O tipo Fino -ou Manzanilla, quando nasce em Sanlúcar-, o mais delicado e menos alcoólico (cerca de 15º), é criado por um processo peculiar. O vinho base estagia em tonéis parcialmente cheios, onde se forma a "flor", uma capa desenvolvida por leveduras que protege o líquido do ar e outorga ao vinho seu sabor inigualável.
Mescla de várias colheitas, o Jerez envelhece em "soleras", uma espécie de escada cronológica formada por barris. Após engarrafar os vinhos (mais antigos), os tonéis são completados com caldos da idade precedente até chegar às últimas barricas, que recuperam o nível com os goles da última safra.
O resultado é igualmente único: vinhos ricos (para servir refrescados a 8ºC ou 10ºC), marcados por aromas de mar e frutas secas, ideais para escoltar um presunto cru ou um bom queijo.
Para quem quiser prová-los, duas boas pedidas são da vinícola Barbadillo: o Fino (intenso, com toques iodados e de leves amêndoas no sabor) e a Manzanilla, de perfil similar, mas com final mais redondo (ambos 88/ 100 e a R$ 38 na World Wine, tel. 0/xx/11/3315-7477).

Bom e barato

SUGESTÃO ATÉ R$ 40 CAVA NEGRA MALBEC 2005
Avaliação:
84/100
Bom para: massas, pizzas, carnes vermelhas
Preço: R$ 21,80, no Emporium São Paulo, tel. 0/ xx/11/ 3848-3700

PLATINO ROBUSTO
Tinto argentino da adega Família Barberis, da província de Mendoza. Encorpado, tem taninos firmes, boa estrutura e sabor frutado agradável.


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