São Paulo, Sexta-feira, 26 de Novembro de 1999


Envie esta notícia por e-mail para
assinantes do UOL ou da Folha
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

GASTRONOMIA
Chef basco Carlos Rodriguez comanda 8ª edição de festival espanhol no Rubayat, em cartaz até dia 5
Espanha traz todo seu sabor a São Paulo

Cléo Velleda/Folha Imagem
O chef Carlos Rodriguez com o bacalhau a pil-pil, do País Basco, e frios da Extremadura, regiões de destaque no festival do Rubayat


CELSO FIORAVANTE
da Reportagem Local

Agora já é possível viajar para a Espanha sem sair de São Paulo. Esta é a proposta do restaurante Rubayat, na al. Santos, que realiza até o dia 5 de dezembro seu Festival Gastronômico Espanhol.
O evento já está em sua 8ª edição, mas parece novo em folha. O motivo é a presença do chef basco Carlos Rodriguez. Natural de Bilbao, mas radicado em Madri, onde comanda as panelas do restaurante Currito, Rodriguez é um diferencial e tanto este ano. Adepto da "nouvelle cuisine basca", tendência em franca expansão na gastronomia mundial, o chef espanhol consegue criar adaptações de pratos tradicionais da cozinha de sua região para todos os paladares (experimente o tartar de pescados, uma das entradas).
Na verdade, isso nem é tão difícil assim, uma vez que a cozinha basca é uma das mais refinadas do mundo e se pauta na saudável combinação de suculentos peixes (como merluza e bacalhau), frutos do mar e molhos à base de vegetais, como tomate, salsinha e pimentão, tudo regado a muito azeite de oliva. Molhos com manteiga ou creme de leite ficam por conta de seus vizinhos franceses.
Mas Rodriguez não se atém aos pratos de sua região. Eclético, passeia com desenvoltura pelas culinárias de todo o país.
O festival é um banquete. Rodriguez e staff realizam diariamente cerca de 50 receitas, entre entradas, pratos quentes e sobremesas, de todas as regiões do país.
Entre os pratos do País Basco são destaques o bacalhau a pil-pil e o curranero, além da merluza em salsa verde (molho de salsinha). A Galícia vem com polvo à feira. Da Extremadura vêm as lentilhas com chorizo e o cozido de grão de bico, bacalhau e espinafre.
A maioria dos produtos utilizados também vem da Espanha. Os aspargos são de Navarra; os salames e o presunto ibérico "pata negra" são da região de Extremadura, o polvo (tenro como vieiras) são da Galícia, queijos Idiazabal e Manchego da Castilha.
À noite, o festival ainda conta com shows protagonizados por quatro belas bailarinas de dança flamenca e por músicos e cantores espanhóis, que em nenhum momento chegam a incomodar os comensais. Outro diferencial é a sortida carta de vinhos, que traz cerca de 70 opções, com a garrafa entre R$ 31 e R$ 648.


Avaliação:    


Evento: 8º Festival Gastronômico Espanhol Chef: Carlos Rodriguez Onde: Rubayat (al. Santos, 86, Jardins, tel. 0/xx/11/289-6366) Quando: todos os dias, para almoço e jantar. Até 5 de dezembro Quanto: sistema bufê a R$ 60 e R$ 30 (crianças). Não inclui bebidas. Menores de 5 anos não pagam

Texto Anterior: "A Eleição": Graça está na simplicidade do filme
Próximo Texto: Mesa torna regiões em continentes
Índice

Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.