São Paulo, Sexta-feira, 26 de Novembro de 1999


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MUNDO GOURMET
Rossini é italiano discreto

Cléo Velleda/Folha Imagem
Carla, do Rossini, com um risoto de alcachofra com escalope ao marsala


JOSIMAR MELO
Colunista da Folha

A maior parte dos restaurantes italianos de longeva tradição em São Paulo nasceu de famílias do sul da Itália. Mas alguns beberam em diferentes vertentes da Península, como o Rossini.
Completando oito anos com o atual nome e endereço, ele é herdeiro de uma tradição da região do Veneto, a nordeste da Itália. Seu fundador, Elio Baccaglini, chegou ao Brasil na década de 50.
Em São Paulo, ele trabalhou no Fasano e no Roma. Já havia fundado dois pequenos restaurantes, no bairro da Lapa, quando, em 63, abriu o Elio (que funciona até hoje, na rua Gabriel dos Santos, sob o comando de uma de suas filhas).
Dez anos depois, ele saiu dessa casa e abriu outra, o Helio's, tocado junto com outra filha, Carla Maria Carmen. Baccaglini morreu em 81. Mais dez anos e o restaurante mudou de endereço e de nome. Nascia o Rossini. Nele, há uma continuidade do trabalho de Elio, assegurada por Carla, 58, (que supervisiona a cozinha ao lado da filha Luciana, 32) e por seu marido Guglielmo Cavalieri, 64. O filho Carlos, 31, cuida da parte administrativa.
Junta, a família mantém, num salão de pouco charme (com paisagens italianas pintadas na parede), um cardápio de pratos consistentes do norte da Itália, mesclado a sugestões internacionais.
Há massas razoáveis, caseiras ou industriais (spaghetti alla amatriciana, fettuccine verdi alla bolognese). Há miúdos, tão desprezados pelo público médio (miolo à doré, rim trifolato, fígado à veneziana). Há carnes de molhos um pouco pesados (escalopes de vitelo com molho de champignons). E sobremesas sem sutileza. Mas há, sobretudo, o testemunho de uma herança familiar que se perpetua neste restaurante discreto.


Cotação: $$ Avaliação: regular

Restaurante: Rossini Endereço: al. Ministro Rocha Azevedo, 482, (Jardins, zona sudoeste), tel. 0/xx/11/ 883-1027 Horário: segunda a sexta das 12h às 15h e das 19h às 23h; sábados das 12h às 16h e das 19h à 0h; domingos das 12h às 16h e das 19h às 23h Ambiente: anódino Serviço: simpático
Cozinha: italiana padrão Cartões: todos Quanto: entradas, R$ 9 a R$ 13,20; massas e risotos, R$ 11,40 a R$ 30; pescados, R$ 13,50 a R$ 60; carnes e aves, R$ 14,40 a R$ 30; sobremesas, R$ 2,15 a R$ 4,50



$ (até R$ 22); $$ (R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  

Livro
Conhecida pela pintura irreverente nos cabelos, a deputada federal Esther Grossi lança em São Paulo (dia 29, no Mestiço) o livro "Mesa Sutra" (LPM, R$ 10, 94 págs). Trata de receitas para os prazeres da mesa -não da cama- e traz ensaios sobre alimentação infantil e merenda escolar.

Aula
Nasce uma nova escola de cozinha, o Atelier Gourmand, na rua Bela Cintra. Num caprichado e bem equipado espaço, as sócias Heloísa Bacellar (formada no Cordon Bleu de Paris) e Ana Paula Moraes (da Peter Kump de Nova York), além de chefs convidados, darão aulas no estilo workshop -com os alunos trabalhando junto com o professor.

Flair
Oito barmen de restaurantes e bares de São Paulo competem, domingo, no 2º Campeonato Jack Daniel's Free Style de Bartender, que acontece no Gitana. Ganha aquele que mostrar maior ginga e habilidade acrobática (o chamado flair) na hora de fazer coquetéis.


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