São Paulo, sexta, 27 de novembro de 1998

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RESTAURANTE - CRÍTICA
Comida italiana de beco

JOSIMAR MELO
especial para a Folha

Com pouco mais de seis meses de vida, o restaurante Vicolo Nostro já dá mostras de vitalidade que ficam patentes na regularidade de sua comida, mas também do afluxo do público.
Há bons motivos para isto. Lentamente maturado ao longo dedois anos, tempo passado entre a escolha do local e a inauguração da casa, o Vicolo Nostro é o prolongamento do trabalho de um trio de profissionais há longo tempo dedicados a ele.
As irmãs Silvana e Stela Maris Piran, gaúchas, tocam há 12 anos o bufê Segredo do Sabor em São Paulo. No início da década, Silvana foi chamada a desenvolver cardápios para os restaurantes de Júlio Vezzali: um em Sorocaba, outro, aberto depois (93), em Campinas.
O entrosamento de ambos levou Júlio, paulista de 46 anos, a se tornar sócio do bufê. Hoje, além desta sociedade, eles optaram por trocar o restaurante do interior por um na capital. Começou aí a tomar forma o Vicolo Nostro.
O local encontrado fica no bairro do Brooklin, um grande galpão que sediava uma panificadora. Com orientação da arquiteta Regina Buonerba, eles transformaram aquele espaço num "beco" ("vicolo", em italiano) acolhedor, com paredes e chão rústicos e muitos objetos antigos.
O cardápio homenageou os ancestrais -todos os sócios são descendentes de imigrantes oriundos no norte da Itália. É pois nortista a base da cozinha do restaurante, embora sejam inevitáveis as incursões pelos molhos de tomate do sul.
Evitando-se certos escorregões, como couvert congelado ou certos molhos espessos demais, há boas pedidas, como as polentas da casa -como se sabe, polentas foram encaradas como pratos populares no Brasil, mas hoje estão ganhando novo status. (Mesmo porque, feitas com farinha italiana, costumam ser mais caras do que antigamente.)
No Vicolo Nostro, elas podem ser com funghi; com ragu de cordeiro e queijo pecorino; ou com brie e presunto cru. Há massas saborosas, como o pansotti de açafrão com recheio de bacalhau e molho de alho-poró; e as costeletas de cordeiro (outra crescente preferência paulistana) com polenta.
Esta semana começam a entrar também alguns novos pratos, entre eles polenta com brie e presunto cru; tortei de abóbora com molho de amaretto, manteiga, sálvia e pinoli; e empanado de camarão com queijo de cabra.
²
Restaurante: Vicolo Nostro Cotação: Regular/$$$ Onde: rua Jataituba, 29 (Brooklin, zona sul), tel. 5561-5287 Quando: de quarta a sábado, das 19h à 1h; domingo, das 12h às 17h Cozinha: italiana do norte da Itália, vistosamente apresentada Ambiente: num galpão, imitando uma ruela antiga italiana Serviço: correto Estacionamento e manobrista (pago) Cartão: todos Quanto: couvert, R$ 4,50; entradas, de R$ 10,20 a R$ 13,40; risotos e massas, de R$ 13,50 a R$ 21,70; pescados, de R$ 18,50 a R$ 35; carnes e aves, de R$ 15,30 a R$ 28



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