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RESTAURANTE - CRÍTICA
Comida italiana de beco
JOSIMAR MELO
especial para a Folha
Com pouco mais de seis meses de
vida, o restaurante Vicolo Nostro
já dá mostras de vitalidade que ficam patentes na regularidade de
sua comida, mas também do afluxo do público.
Há bons motivos para isto. Lentamente maturado ao longo dedois
anos, tempo passado entre a escolha do local e a inauguração da casa, o Vicolo Nostro é o prolongamento do trabalho de um trio de
profissionais há longo tempo dedicados a ele.
As irmãs Silvana e Stela Maris Piran, gaúchas, tocam há 12 anos o
bufê Segredo do Sabor em São
Paulo. No início da década, Silvana
foi chamada a desenvolver cardápios para os restaurantes de Júlio
Vezzali: um em Sorocaba, outro,
aberto depois (93), em Campinas.
O entrosamento de ambos levou
Júlio, paulista de 46 anos, a se tornar sócio do bufê. Hoje, além desta
sociedade, eles optaram por trocar
o restaurante do interior por um
na capital. Começou aí a tomar
forma o Vicolo Nostro.
O local encontrado fica no bairro
do Brooklin, um grande galpão
que sediava uma panificadora.
Com orientação da arquiteta Regina Buonerba, eles transformaram
aquele espaço num "beco" ("vicolo", em italiano) acolhedor, com
paredes e chão rústicos e muitos
objetos antigos.
O cardápio homenageou os ancestrais -todos os sócios são descendentes de imigrantes oriundos
no norte da Itália. É pois nortista a
base da cozinha do restaurante,
embora sejam inevitáveis as incursões pelos molhos de tomate do
sul.
Evitando-se certos escorregões,
como couvert congelado ou certos
molhos espessos demais, há boas
pedidas, como as polentas da casa
-como se sabe, polentas foram
encaradas como pratos populares
no Brasil, mas hoje estão ganhando novo status. (Mesmo porque,
feitas com farinha italiana, costumam ser mais caras do que antigamente.)
No Vicolo Nostro, elas podem
ser com funghi; com ragu de cordeiro e queijo pecorino; ou com
brie e presunto cru. Há massas saborosas, como o pansotti de açafrão com recheio de bacalhau e
molho de alho-poró; e as costeletas
de cordeiro (outra crescente preferência paulistana) com polenta.
Esta semana começam a entrar
também alguns novos pratos, entre eles polenta com brie e presunto cru; tortei de abóbora com molho de amaretto, manteiga, sálvia e
pinoli; e empanado de camarão
com queijo de cabra.
²
Restaurante: Vicolo Nostro
Cotação: Regular/$$$
Onde: rua Jataituba, 29 (Brooklin, zona sul),
tel. 5561-5287
Quando: de quarta a sábado, das 19h à 1h;
domingo, das 12h às 17h
Cozinha: italiana do norte da Itália,
vistosamente apresentada
Ambiente: num galpão, imitando uma
ruela antiga italiana
Serviço: correto
Estacionamento e manobrista (pago)
Cartão: todos
Quanto: couvert, R$ 4,50; entradas, de R$
10,20 a R$ 13,40; risotos e massas, de R$
13,50 a R$ 21,70; pescados, de R$ 18,50 a R$
35; carnes e aves, de R$ 15,30 a R$ 28
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