São Paulo, sexta, 28 de agosto de 1998

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RESTAURANTE CRÍTICA

Spadaccino olha para a Bolonha

JOSIMAR MELO
especial para a Folha

O fervoroso apego dos italianos por sua terra e suas tradições (entre as quais a comida vem sempre em lugar de destaque) fez nascer mais um rebento em São Paulo: o restaurante e rotisseria Spadaccino.
Instalado numa casinha simpática, distribuído ao longo de mesinhas num jardim, no térreo e num mezanino, o restaurante fica meio escondido pelo balcão da rotisseria logo na entrada. A idéia é formar uma clientela que não apenas coma ali, mas também leve para casa suas especialidades italianas.
As tradições que confluem no Spadaccino são de várias fontes. Pelas paredes, em todo o canto, há referências às paixões que têm movido os proprietários, da família Lazzarini, ao longo das décadas. Bruno Lazzarini, cantor lírico, veio para São Paulo há 40 anos, contratado para as temporadas de ópera do Teatro Municipal.
Com ele veio sua mulher Luciana, expert em fazer massas e pães caseiros. Seus filhos Paula e Roberto são campeões de esgrima (spadaccino significa espadachim). A tradição musical e a esportiva dividem, em cartazes, fotos e objetos, o espaço das paredes do restaurante.
Mas obviamente é a tradição gastronômica a que impera. A família vem de Bolonha, coração da rica região culinária da Emília-Romanha. Ela inspira as massas frescas e recheadas, bem como os molhos, tudo feito pelas mãos da família.
O cardápio é bastante contido, traz poucas opções e não prima necessariamente pelas novidades. Se não provoca explosões de sabor, por outro lado oferece um olhar sincero, quase caseiro, sobre uma cozinha plena de riqueza da terra.
É o que mostram massas com recheios ricos como os tortellini (de vitela, frango, presunto cru); os tortelloni de ricota ao molho de tomate; os simples, mas corretíssimos, nhoque ao sugo. E mais uma seção de carnes, entre elas o polpettone de carne ou frango (cozido, não frito), e um coelho com vigoroso molho de vinho tinto.

Cotação: regular / $$
Onde: r. Mourato Coelho, 1.267 (Pinheiros, zona oeste), tel. 011/210-8605
Quando: ter a sáb, 10h/24h; dom, 10h/18h
Cozinha: do norte da Itália, especialmente massas recheadas
Ambiente: pequenino, com um jardim no térreo e mesas no mezanino
Serviço: simples e tranquilo
Quanto: couvert, R$ 1,50; antepastos e saladas, R$ 6 a R$ 9; massas, R$ 10 a R$ 14; carnes e aves, R$ 13 a R$ 16,50; sobremesas, R$ 4 a R$ 5




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