São Paulo, quinta-feira, 29 de março de 2001

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MUNDO GOURMET

Alt Nürnberg volta com novo cardápio e instalações

JOSIMAR MELO

COLUNISTA DA FOLHA

Ele se foi e voltou, mas foi tudo tão rápido que mal deu para notar. Aberto há 16 anos, o restaurante Alt Nürnberg, em Santo Amaro, passou por rápidas transformações no último ano. Mudou de donos, de nome, de visual; então teve de volta um dos proprietários, o velho nome, mas mudou o cardápio...
Sua história começou em 1983. O restaurante tinha aspectos marcantes. A começar pelo casal de proprietários, o alemão Winfried Adam e Jalmira Saldanha Adam, uma mineira, mas responsável pela cozinha alemã (que aprendeu nos cinco anos em que viveu na terra do marido). Adam tinha sua participação: a casa ficou famosa pelas linguiças artesanais, tipo Nuremberg, que ele confeccionava. Outra marca da casa eram as apresentações musicais estreladas pelo casal.
Por motivos de saúde, Adam retirou-se há um ano, e o casal passou a casa para o português Joaquim Cruz, que mudou o nome para Von Kessel. Mas, numa reviravolta, Cruz associou-se agora à antiga proprietária, Jalmira, e o restaurante volta a ser Alt Nürnberg.
Mas não é o mesmo do passado. Foram feitas mudanças nas instalações (a abertura de uma parede deu maior sensação de espaço ao salão). Além da sala principal, há um terraço com mesas ao ar livre (para o chope do final da tarde) e um andar superior com teto baixo e clima romântico, sempre com decoração alpina.
Houve mudanças também no cardápio. Os pratos alemães continuam lá (inclusive a pequena e suculenta linguiça tipo Nuremberg, agora produzida pelo frigorífico Berna). Foram introduzidos pratos mais leves e modernizados (como linguado com ervas finas e molho de pêssego, salmão com molho de limão, filé na manteiga com salada) numa tentativa de mostrar um lado mais contemporâneo da cozinha da Alemanha.
Mas a clientela tende a buscar o velho/novo Alt Nürnberg mais pelos clássicos joelho de porco (eisbein) ou costeleta defumada (kassler) com chucrute ou os vários tipos de salsichas com salada de batata, que retratam com autenticidade as tradições da casa.


Cotação: $$Avaliação: regular
Restaurante: Alt Nürnberg Endereço: av. João Carlos da Silva Borges, 543, Granja Julieta, tel. 0/ xx/11/5641-1878
Horário: de seg. a qui., das 11h30 à 0h; sex. e sáb., das 11h30 à 1h; dom., das 11h30 às 18h
Ambiente: casa de esquina com terraço, em estilo alpino
Serviço: corriqueiro
Cozinha: alemã, com alternativas internacionais
Quanto: entradas, de R$ 4,80 a R$ 21,20; pratos principais, de R$ 9,80 a R$ 36; sobremesas, de R$ 2,90 a R$ 5,50


$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  

ARGENTINO

Martín Fierro entra em nova fase
Tradicional como ponto de encontro, bar para a happy hour e também churrascaria de estilo argentino, o Martín Fierro, da Vila Madalena (r. Aspicuelta, 683, tel. 0/xx/11/ 3814-6747), entra em nova fase. Mas não indica mudanças que possam espantar os clientes tradicionais. A novidade é a saída da sociedade do argentino Hugo Ibarzábal, que se mantinha à frente do negócio desde os tempos em que era um bar de empanadas (que ainda existe) a poucas quadras dali. Mas sua conterrânea Ana Massochi, que já participava ativamente da gestão do Martín Fierro há 21 anos, continua no posto. E promete manter tudo como está.


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