São Paulo, quinta-feira, 29 de abril de 2004

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GASTRONOMIA

Sem afetação, Sushimasa foge da praga do sushi-adolescente

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Um esporte que recomendo ao gourmet paulistano é o de procurar restaurantes mais antigos e mais anônimos. Às vezes eles são um refúgio diante de locais novidadeiros. A enxurrada de restaurantes japoneses faz deste um especial veio de garimpo, em busca de locais "low-profile" onde um sushi decente pode ser apreciado sem grandes êxtases, mas também sem mediocridade.
Como no Sushimasa, que fica nos Jardins, mas não parece. É um veterano, comandado por um jovem veterano, Júlio Shimizu. Os ratos de restaurantes japoneses vão reconhecer o sobrenome.
Júlio, 36 anos, é sobrinho do venerando Mitsuaki Shimizu, do Sushiguen, onde ele começou 20 anos atrás. Também trabalhou e aprendeu no Japão. Shimizu é sócio do restaurante Tendai, que já existe há 14 anos (e funciona com rodízio e área reservada para karaokê), e dez anos atrás abriu o Sushimasa (que tem ainda uma filial em Florianópolis).
O que torna o Sushimasa diferente, mesmo mirrado e sem-graça, é que respeita a variedade da cozinha japonesa, a quem representa com dignidade.
Enquanto os restaurantes imersos na praga do sushi-adolescente (aquele com pouca variedade de peixe e excesso de frutas, maionese e pimenta) se limitam a salmão, atum magro e "peixe-branco" (o que tiver sido descongelado no dia), o Sushimasa pode oferecer ao menos três tipos de atum: o magro, o chu-toro, mais gordo, e o "atum branco" (meca).
Terá outras variedades brancas, como um olho-de-boi ou carapau. Terá sashimis cortados com atenção; e, mesmo que um pouco demorado, servirá sushis novidadeiros sem exageros como o enrolado de arroz com camarão empanado no interior. Um oásis para quem quer apenas sushi feito com cuidado e sem afetação.


Cotação: $$ Avaliação: regular

Restaurante: Sushimasa
Endereço: r. Haddock Lobo, 895, Jardins, SP, tel. 0/xx/11/3082-8293
Funcionamento: de seg. a qui., das 11h30 às 14h30 e das 19h às 23h30; sex., das 11h30 às 14h30 e das 19h à 1h; sáb., das 19h à 1h
Quanto: entradas, de R$ 6,70 a R$ 14; sushi e sashimi, de R$ 16 a R$ R$ 79 (duas pessoas); pratos quentes: de R$ 13 a R$ 58 (duas pessoas); sobremesas, de R$ 4 a R$ 6

$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


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