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GASTRONOMIA
FRANÇA
Com três estrelas no Michelin, chef cuidará de todos os pratos do Plaza Athénée
Alain Ducasse empresta grife para cozinha de hotel
JOSIMAR MELO
ENVIADO ESPECIAL A PARIS
O chef francês Alain Ducasse
tem a sina de ser pioneiro. É o primeiro a ter feito várias coisas. Sua
última novidade é ser o primeiro
chef de cozinha de três estrelas
(cotação máxima) no guia francês
Michelin (o mais prestigiado no
mundo) a ser responsável pela cozinha de um hotel inteiro. E não
qualquer hotel: trata-se do Plaza
Athénée, de Paris, um dos mais
famosos, charmosos e caros do
mundo.
Um ano atrás, Ducasse instalou-se no hotel, onde funcionava o
restaurante Le Régence, causando
um certo mal-estar entre os chefs
franceses solidários com Eric Briffard, o ascendente chef da casa,
que acabara de receber duas estrelas do Michelin.
Nos termos do acordo firmado,
Ducasse passou a ser responsável
por tudo o que se come pelo histórico prédio de 1911, situado na elegante avenida Montaigne, sede de
grandes grifes de moda, a poucos
metros da mítica avenida de
Champs-Elysées.
Isso significa que os felizardos
que podem pagar uma estadia no
hotel, hoje do grupo Dorchester
(do sultão de Brunei), terão ecos
de Ducasse por todo lado. Não só
no restaurante gastronômico,
mas no bistrô art nouveau Le Relais, no bar moderninho e fashion
Le Bar, no restaurante do pátio interno (La Cour Jardin), no salão
de chá e café (La Galerie des Gobelins), no café da manhã, no sanduíche pedido no quarto...
É claro que Ducasse não faz tudo pessoalmente. Nem mesmo no
seu restaurante principal, a cargo
do chef Jean-François Piège (Ducasse alterna sua presença por
seus três restaurantes principais
no mundo, passando por todos a
cada dez dias). A supervisão, porém, é dele. Até mesmo dos bombons de chocolate deixados no
quarto a título de boas-vindas.
O que não quer dizer que tudo
se pareça: há um abismo entre a
cozinha correta, mas sem surpresas, do animado Le Relais e a perícia técnica, a serviço de uma tocante profundidade de sabores,
experimentada no restaurante
gastronômico.
Este tem 23 pessoas na cozinha
(entre os quais quatro confeiteiros e um padeiro), num total de 55
pessoas para atender a, no máximo, 50 clientes a cada refeição.
O cardápio muda com a estação. O que está em vigor celebra o
outono: época de trufas, cogumelos, caça. Há dois menus de preço
fixo, cada um com três pratos,
queijos e sobremesas. Um custa
190 euros (em torno de R$ 410) e
outro, feito em torno das trufas
brancas, 250 euros (em torno de
R$ 540), sem vinhos. Os pratos
principais escolhidos à la carte ficam entre 65 euros e 90 euros (R$
140 e R$ 195), salvo os que levam
trufa branca (o mais caro custa
110 euros, R$ 238).
Aos 44 anos, Ducasse chamou a
atenção da mídia especializada já
aos 28 anos, quando conseguiu
duas estrelas para o restaurante
onde trabalhava no sul da França.
Convidado mais tarde pelo príncipe Rainier de Mônaco para dirigir o restaurante Le Louis 15, do
hotel de Paris (o mais imponente
de Monte Carlo), ele se colocou o
objetivo de obter as três estrelas
em três anos.
Um ano antes do prazo, fez do
Louis 15 o primeiro restaurante
de hotel do mundo a ter a cotação
máxima do Michelin. Foi também
o mais jovem chef a conseguir
chegar ao topo, com 33 anos.
Mas o topo era mais em cima.
Sem largar Monte Carlo, assumiu
em Paris o restaurante do melhor
chef de então, Joel Robuchon, que
se aposentava.
O guia Michelin deu-lhe três estrelas, retirando uma de Mônaco,
que, no entanto, foi restituída no
ano seguinte, em 1998. Ducasse
passava a ser o primeiro chef "seis
estrelas" e, pela primeira vez, o
Michelin dava a cotação máxima
a dois restaurantes de um mesmo
chef separados por centenas de
quilômetros, admitindo a possibilidade de um cozinheiro montar uma equipe tão afinada que
seria capaz de reproduzir seus
pratos à perfeição, mesmo na sua
ausência.
Hoje o restaurante de Monte
Carlo caiu para duas estrelas. Enquanto isso, Ducasse abriu sua
polêmica casa em Nova York e,
mais uma vez, foi o primeiro a
atravessar o Atlântico ao mesmo
tempo em que continua a tocar
seus endereços de prestígio na
França.
RESTAURANT PLAZA ATHÉNÉE.
Horário: de seg. a qua., das 20h às 22h30;
qui. e sex., das 13h às 14h30 e das 20h às
22h30. Onde: av. Montaigne, 25, Paris
(França), tel. 00/xx/33/1-53676500. E-mail: adpa@alain-ducasse.com.
O jornalista Josimar Melo viajou a convite da Varig e do hotel Plaza Athénée
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