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GASTRONOMIA
SEDUÇÃO
Chefs criam receitas exclusivas e já aceitam reservas para 12 de junho
Prato afrodisíaco esquenta o Dia dos Namorados
IVAN FINOTTI
DA REPORTAGEM LOCAL
Se no Natal comemos peru, na
Semana Santa a pedida é bacalhau
e uma festa sem pinhão não é junina, o que se poderia esperar do
Dia dos Namorados?
A julgar pela onda dos restaurantes empenhados em preparar
pratos "afrodisíacos", se você resolver comer algo como uma feijoada na quarta-feira, 12 de junho,
vai ser um desastre.
O jeito, então, é encarar ostras,
gengibres, risotos de morango,
flores, chocolates, champagnes,
Proseccos e afins.
A 13 dias do Dia dos Namorados, diversas casas já aceitam reservas (leia quadro nesta página)
e preparam pratos (e preços) exclusivos para a data.
Um dos mais caprichosos na
concepção de pratos para o dia
romântico é o restaurateur Eric
Thomas, do Tantra. "Não dá para
ir a rodízio de carnes. Tem que ser
mais saudável para estar mais disposto sexualmente nessa noite",
ensina Thomas.
Para tanto, o chef criou dois menus especiais, um baseado em
chocolate e outro em flores, "os
presentes mais lembrados no Dia
dos Namorados". No caso das flores, Thomas diz: "Elas não têm
propriedades afrodisíacas, mas o
simbolismo é quase infinito".
Para o restaurateur, existem três
tipos de afrodisíacos: o científico,
representado pelo Viagra ("o
mais chato na minha opinião"), o
lendário ("aquele que é muito raro de encontrar, como pó de chifre de rinoceronte ou genitais de
tigre") e o afrodisíaco pelo seu
formato ("como a ostra, no caso
feminino, ou a cenoura e o aspargo"). "A conclusão a que cheguei
é: você é o que você come", diz.
O problema é que há escolas divergentes da culinária afrodisíaca.
O restaurateur Sérgio Arno, do
Vecchia Cucina, aposta no foie
gras, que não é nada leve. "É gordura pura, mas o pessoal diz que é
bem afrodisíaco", afirma.
Por isso, deve-se ficar atento ao
fato que, em Dia dos Namorados,
qualquer comida pode virar afrodisíaca. O figo, por exemplo, é
afrodisíaco "por seu cheiro, cor e
forma, que lembram o corpo da
mulher". Já a manga, segundo os
indianos, seria afrodisíaca porque
parece um testículo tamanho família. Dessa forma, não sobra nada para alimentar as crianças.
Sem tanta pesquisa ou conhecimento específico, a dona do restaurante alemão Konstanz, Roberta Jordão, também embarcou
na onda da sedução pela comida.
"Queria fazer algo para chamar
a atenção, uma coisa bem romântica e afrodisíaca. Vamos servir
um risoto de morangos combinados com champagne. Ficou suave, bonito, vermelho", afirma.
O segredo, entretanto, não está
na receita, feita com ingredientes
comuns, mas na concepção da
iguaria, conforme conta a solteira
Roberta: "Criei pensando na pessoa pela qual estou apaixonada.
Ele ainda não experimentou, mas,
quando provar, vai se apaixonar,
pode ter certeza".
O único problema é se o amado
de Roberta for antes na concorrência, mais especificamente no
restaurante Bellalluna, já que este
também oferece risoto de morangos na semana do amor. Além
disso, o Bellalluna vai sortear uma
jóia no valor de R$ 250.
Opção diferente é a oferecida
pela rotisserie La Vera Pasta, que
propõe ao casal levar a massa e o
molho para casa e cozinhar.
Não uma massa qualquer, claro,
mas uma massa no formato de
coração, feita de cacau, com recheio de faisão, mel, gengibre,
guaraná e amendoim. Para cobrir, molho de champagne.
Quem criou a La Vera Innamorata (essa massa tem nome) foi
Francisco Boturão, sócio e chef da
rotisserie. "Usei ingredientes que
achei que eram afrodisíacos. Gengibre, amendoim, aqueles de
sempre. Nada de testículo de cobra", diverte-se.
Mesmo com ingredientes mais
comuns, a receita parece ter dado
resultado. "Acabei de fazer um
teste", diz. E deu certo? É afrodisíaco mesmo? "Preciso esperar a
noite chegar. Mas a expectativa é
que levante até o dedão do pé!"
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