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MUNDO GOURMET
Japonês Sugui vai além do tradicional peixe cru
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
Como a moda é o sushi,
pouco se consome de cozinha japonesa, em São Paulo, que
esteja fora dessa modalidade.
O que não é um mal, haja vista
a resistência que o paladar conservador costuma ter a novidades -o peixe cru vem sobrepujando os preconceitos.
Mas, ao mesmo tempo, desvia
a atenção de outros pratos da
cozinha japonesa propriamente
dita, aquela que é produzida sobre o fogão -e que talvez seja a
maior atração do novo restaurante Sugui.
Mesmo neste, o cardápio (e os
pedidos do público) volta-se
preferencialmente para as produções do sushi-bar.
No entanto o cardápio foi elaborado com a orientação de
uma especialista, Nobuko Ono,
que há muitos anos se tornou
conhecida como professora de
culinária japonesa, consultora e
banqueteira, ainda nos tempos
em que, em São Paulo, o peixe
cru era antes uma curiosidade
do que uma regra à mesa japonesa, seja a cotidiana, seja a refinada (como de resto é até hoje
mesmo no Japão).
O Sugui foi erguido no mesmo
local, no Itaim Bibi, em que durante oito anos funcionou um
restaurante de comida por quilo. Decidido a dar um salto de
qualidade, seu proprietário, o
advogado Kenji Suguimoto,
paulista de 38 anos, uniu os conhecimentos da consultora Ono
(amiga de família) aos de sua tia,
a chef de cozinha Tizuko Suzuko, 45, e aos do primo sushiman
Takeshi Suguimoto, 23.
Num espaço pequeno, mas
bem arrumado, com móveis de
bom gosto, ele procura servir
pratos que são conhecidos das
famílias japonesas, além dos hits
dos restaurantes.
Por exemplo, a entrada ozooni
(caldo com legumes, alga, massa
de peixe e bolinho de arroz); a
salada de macarrão de arroz
(fria e agridoce, como deve ser);
o chawan mushi (uma espécie
de flan de ovos, caldo de peixe e
frutos do mar, infelizmente sem
a delicada homogeneidade requerida no creme); e o arroz
com curry, cogumelos e conservas de gengibre e cebolinha.
Há também o peixe cru, claro,
que pode vir nos habituais combinados de sashimi e sushi
-mas este com o arroz um tanto rígido. O restaurante é bem
novinho, ainda pode progredir.
Cotação: $$°Avaliação: regular
Restaurante: Sugui
Endereço: rua Clodomiro Amazonas,
129, Itaim Bibi, tel. 0/xx/11/3078-5739
Horário: de seg. a qui., das 12h às 15h
e das 19h30 à 0h; sex., das 12h às 15h e
das 20h à 1h; sáb., das 13h às 16h e das
20h à 1h
Ambiente: pequeno, claro e agradável
Serviço: corriqueiro
Cozinha: melhor nos pratos da
cozinha que nos sushis
Quanto: entradas, de R$ 4 a R$ 16;
pratos quentes, de R$ 10 a R$ 35; sushi
e sashimi, de R$ 16 a R$ 55;
sobremesas, de R$ 4,50 a R$ 7,50
$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42);
$$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima
de R$ 62). Avaliação: excelente ;
ótimo ; bom ; regular (sem estrela); ruim
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