São Paulo, quinta-feira, 30 de agosto de 2001

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MUNDO GOURMET

Japonês Sugui vai além do tradicional peixe cru

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Como a moda é o sushi, pouco se consome de cozinha japonesa, em São Paulo, que esteja fora dessa modalidade.
O que não é um mal, haja vista a resistência que o paladar conservador costuma ter a novidades -o peixe cru vem sobrepujando os preconceitos.
Mas, ao mesmo tempo, desvia a atenção de outros pratos da cozinha japonesa propriamente dita, aquela que é produzida sobre o fogão -e que talvez seja a maior atração do novo restaurante Sugui.
Mesmo neste, o cardápio (e os pedidos do público) volta-se preferencialmente para as produções do sushi-bar.
No entanto o cardápio foi elaborado com a orientação de uma especialista, Nobuko Ono, que há muitos anos se tornou conhecida como professora de culinária japonesa, consultora e banqueteira, ainda nos tempos em que, em São Paulo, o peixe cru era antes uma curiosidade do que uma regra à mesa japonesa, seja a cotidiana, seja a refinada (como de resto é até hoje mesmo no Japão).
O Sugui foi erguido no mesmo local, no Itaim Bibi, em que durante oito anos funcionou um restaurante de comida por quilo. Decidido a dar um salto de qualidade, seu proprietário, o advogado Kenji Suguimoto, paulista de 38 anos, uniu os conhecimentos da consultora Ono (amiga de família) aos de sua tia, a chef de cozinha Tizuko Suzuko, 45, e aos do primo sushiman Takeshi Suguimoto, 23.
Num espaço pequeno, mas bem arrumado, com móveis de bom gosto, ele procura servir pratos que são conhecidos das famílias japonesas, além dos hits dos restaurantes.
Por exemplo, a entrada ozooni (caldo com legumes, alga, massa de peixe e bolinho de arroz); a salada de macarrão de arroz (fria e agridoce, como deve ser); o chawan mushi (uma espécie de flan de ovos, caldo de peixe e frutos do mar, infelizmente sem a delicada homogeneidade requerida no creme); e o arroz com curry, cogumelos e conservas de gengibre e cebolinha.
Há também o peixe cru, claro, que pode vir nos habituais combinados de sashimi e sushi -mas este com o arroz um tanto rígido. O restaurante é bem novinho, ainda pode progredir.


Cotação: $$°Avaliação: regular

Restaurante: Sugui
Endereço: rua Clodomiro Amazonas, 129, Itaim Bibi, tel. 0/xx/11/3078-5739
Horário: de seg. a qui., das 12h às 15h e das 19h30 à 0h; sex., das 12h às 15h e das 20h à 1h; sáb., das 13h às 16h e das 20h à 1h
Ambiente: pequeno, claro e agradável
Serviço: corriqueiro
Cozinha: melhor nos pratos da cozinha que nos sushis
Quanto: entradas, de R$ 4 a R$ 16; pratos quentes, de R$ 10 a R$ 35; sushi e sashimi, de R$ 16 a R$ 55; sobremesas, de R$ 4,50 a R$ 7,50
$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


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