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Suando o avental

Jacquin esquenta a barriga no fogão há mais de três décadas. Eis seus principais ensinamentos:

1 fora de moda

"Acredite em si mesmo. Não é porque gastronomia molecular está na moda que você precisa entrar nessa. Cozinhar é, antes de tudo, valorizar sua cultura, de sua família e de seu país."

2 pra que pressa?

"O começo é muito difícil. Trabalhei muito tempo quase de graça. Morava num apartamento de 7 m², sem janela e com banheiro compartilhado."

3 vida social zero

"Você não terá sábados à noite, Natal, Ano Novo, festa de aniversário, não sairá para dançar com os amigos... Mas juro que trabalhar em cozinha pode ser bem divertido."

4 lugar de chef é na escola

"Hoje o cozinheiro tem que ser inteligente, saber falar inglês, mexer em computador. E fazer faculdade ou um curso técnico, senão não consegue entrar no mercado de trabalho."

5 "paitrocínio"

"Se quiser abrir seu próprio restaurante, saiba que no Brasil isso é muito caro. São muitos impostos e os juros, altíssimos. Ou você tem um pai rico ou precisa de um bom investidor para te ajudar."

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