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Para nutricionista, alimento deve ser usado apenas para dar sabor a outros
DA REPORTAGEM LOCAL
Não é difícil supor que receitas como o Bacon Explosion
não sejam exatamente arquétipos da alimentação saudável
-a iguaria, de 1,8 kg, tem cerca
de 5.000 calorias (o equivalente a cerca de dez Big Macs) e
meio quilo de gordura.
Para termos de comparação,
recomenda-se a um adulto uma
dieta de 2.000 calorias diárias.
Quem consome algo assim
em excesso pode ter problemas
de colesterol, circulação e fígado, além, é claro, de aumento de
peso, afirma Lara Natacci Cunha, nutricionista da USP (Universidade de São Paulo) e responsável pelo site Dietnet
(www.dietnet.com.br).
"Comer isso de vez em quando, tudo bem, mas pessoas que
têm uma alimentação normal e
ingerem essa quantidade de
gordura podem ter uma diarreia, por exemplo", diz Lara.
Gorduroso
O bacon, que pode vir da barriga ou de outras partes do porco, é carente de valores nutricionais e pleno de gordura: uma
porção de 100 g fornece cerca
de 445 calorias, apenas 15 g de
proteína e 42,6 g de gordura,
dos quais mais de 38 g são de
colesterol, ainda segundo a nutricionista.
Pessoas que têm colesterol
alto, doenças de fígado, má digestão ou gastrite devem evitar
o bacon.
Para quem não sofre desses
problemas de saúde, Lara recomenda que o alimento seja consumido apenas ocasionalmente -a cada 15 dias, aproximadamente.
A nutricionista sugere que o
uso do bacon se limite à função
de dar sabor a outros alimentos
-cerca de 50 g de bacon para
uma porção de feijão para quatro pessoas, por exemplo.
(RAFAEL CAPANEMA)
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