São Paulo, domingo, 6 de dezembro de 1998

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JOYCE PASCOWITCH

Evelson de Freitas/Folha Imagem


Luva
Único brasileiro formado pelo mestre norte-americano Bill Ryusaki, criador da modalidade, Roger Chedid (foto) exerce sua porção He-Man nas aulas de kenpo havaiano na academia Bio Ritmo. Mistura do que há de melhor nas artes marciais -tão discutidas estes dias em função da violência-, o kenpo ensina a usar o corpo, utilizando três forças -a física, a mental e a respiratória-, tudo pela defesa pessoal. O objetivo maior é o auto-controle em situações adversas -assaltos, brigas- e, quando o confronto for inevitável, técnicas alternativas para neutralizar o adversário. A novidade, que será lançada ano que vem, é o Cardiokenpo, que mistura aeróbica com arte marcial. Mais tranquilas, relaxadas e com muito rock, as novas aulas pretendem ampliar o público. Pela paz acima de tudo, Roger diz que os alunos -15% mulheres- são como uma família e até se beijam no rosto -o que, diz ele, demonstra respeito e carinho.


Quando o instinto supera a razão?
Quando alguém se sente ameaçado e age por impulso.
Como harmonizar corpo e mente?
Com sensibilidade corporal.
Que luta não tem vencedor?
Quando também não há perdedor.
Como lidar com o medo?
Com calma e tranquilidade.
O que não dá para atingir?
O abstrato.
Que ponto é mais fraco?
O saco.
Quando a técnica não funciona?
Quando não é bem aplicada.
Quem merece um golpe de sorte?
Aqueles que lutam com dedicação.
Como se constrói uma fortaleza?
De grão em grão.
Quando a defesa é o melhor ataque?
Sempre que se tem razão.
Qual o preço da disciplina?
O sucesso pessoal, o respeito.
Quando a respiração vira inspiração?
Na meditação.
E quando a confiança acaba... Chega o desespero.

Bandeja
Clóvis Carvalho, sempre foco de críticas no Palácio do Planalto, ganhou apelido novo na seara de alguns cabeças próximos a seu patrão.
O chefe da Casa Civil é tratado agora de "appariteur", denominação dada ao funcionário que anunciava, na universidade de Nanterre, a chegada de "monsieur le professeur" -no caso, o próprio Fernando Henrique Cardoso-, antes de cada aula.

Meda
Não foi à toa que a cantora Cher, ícone dos anos 70, foi escolhida como musa da coleção da próxima primavera da Gucci.

O estilista da marca, o modernésimo Tom Ford, leu um dia em seu horóscopo a sugestão de ir atrás do que mais o assustava -e só deu Cher, cafonésima como sempre.

Torradeira
Tem toque bem brasileirinho o cardápio dos vôos do avião real.

Sempre que está a bordo do Sucatão, dona primeira-dama, Ruth Cardoso, faz questão de abastecer seus convidados com um bolo de fubá e mandioca, acompanhado de chá de frutas.

LOUCURAS DE PRIMAVERA

CENÁRIO Além da cozinha, maravilhosa, e do projeto da casa, assinado por João Armentano, o jardim do Sushi Kin, novo restaurante japonês da cidade, na rua Horácio Lafer, é uma viagem: foi criado pelo fera Gilberto Elkis e além do toque zen, tem uma piscina tipo raia, ornada por bolinhas de gude

FIGURINO Bolsa de cetim preto com franjas e flores vermelhas bordadas, com cara de boudoir -faz o maior efeito, e custa R$ 305,00, na descolada Les Filós

PRAZERES FRUGAIS O livro "Guia do Ouvinte da Música Clássica", de Kenneth e Valeire McLeish, é uma das pérolas da Editora Jorge Zahar -e mimo com o qual o editor Luiz Schwarcz brinda alguns de seus amigos do ramo

SEXY E INDISCRETA Engatar uma transparência rápida e sutil, com uma saia de tela de nylon, bordada à mão com miçangas e paetês, importada por Andrea Bilinski para sua boutique, R$ 683,00 -a atriz Julia Roberts tem uma e não tira

CABEÇA A escritora Tatiana Belinky está encantada com a linguagem especial e a originalidade do moçambicano Mia Couto, nos contos do livro "Cada Homem É uma Raça", da editora Nova Fronteira

AVENTAL O salmão da estilista Clô Orozco, da Huis Clos, leva cogumelos frescos, um limão siciliano, outro galego, creme e caviar: colocar em uma forma cerca de 100g de manteiga, dourar algumas échalottes -cebolinhas- , colocar o filé de salmão sobre os cogumelos, colocar sal e pimenta, levar ao fogo por 20 minutos; retirar o salmão, reservar e acrescentar ao molho que ficou na assadeira o creme de leite, o suco do limão galego e raspas do siciliano, mais o caviar -uma colher de sopa-; jogar o molho por cima do peixe e servir

BOUQUET Um rosé é o que sugere para o verão a chef Danielle Dahoui, do restaurante Ruella: o Morey Saint Denis Oeil Perdix, safra 94, custa US$ 60, na Maison Du Vin

COTAÇÃO Uma árvore de pré-Natal, feita por Paula de Lima Azevedo, só com pães de mel cobertos de chocolate branco e preto, vale R$100,00, na Sweet Brazil

TRILHA SONORA Depois de abocanhar com seus colegas da Conspiração o prêmio de melhor filme do festival de Huelva, na Espanha, com seu primeiro longa, "Traição", Zé Henrique Fonseca leva a alma para passear ao som do CD "De Triana al Cielo", lançado pelo selo espanhol Flamenco & Duende, do grupo flamenco Triana Pura, de Sevilha

PERFORMANCE Caminhar nos céus -e ainda queimar muito mais calorias do que em aparelhos de ginástica comuns- é a promessa do Sky Walker, da Reebok, testado pela Nasa; custa cerca de R$ 11 mil na Metco, que tem apenas uma única unidade à venda; a parte interna das coxas e a posterior, mais os braços, encarecidamente, agradecem

STRESS A estréia de Ruth Cardoso no circuito de insatisfeitos do país

E-mail: joyce@uol.com.br

Com colaboração de SIMONE GALIB
e AUGUSTO PINHEIRO




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