|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
CESTA DE FRANQUIAS
Para inovar, franqueador aposta em flexibilização
Redes incorporam sugestões de franqueados para ganhar mercado
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Com o amadurecimento do
sistema de franquias no Brasil,
um dos principais pilares vem
ganhando novos contornos:
o engessamento das redes.
Se antes toda e qualquer
alteração era coibida, hoje boa
parte das redes incentiva o envio de sugestões de inovação
em produtos, serviços ou processos. Mas a comunicação tem
de ser feita antes de qualquer
tentativa de mudança, que deve
ser aprovada pelo franqueador.
"Tem havido flexibilização. O
sistema de franquias passa por
uma fase de quebra de paradigmas", sinaliza a professora da
FIA (Fundação Instituto de
Administração) Patrícia Vance.
O engessamento, fundamental para valorizar a marca, continua, destaca Vance. Mas a
abertura para as sugestões de
franqueados -que estão em
contato com o cliente e, por isso, atentos às movimentações
do mercado- tem aumentado.
"Há interesse das duas partes
em inovar. Se não fizerem isso,
não evoluirão", complementa o
consultor da Global Franchise
Paulo Cesar Mauro.
Tânia Nahuys, diretora de
franquias do Grupo Umbria,
responsável pela rede Spoleto
(alimentação), concorda.
Padronização de porção de
salada e novos recheios de massa são sugestões de franqueados incorporadas ao dia a dia.
Segundo ela, 15% das inovações postas em prática vêm dos
estabelecimentos. Depois de
testadas, são avaliadas.
Nem tudo, porém, é replicado. "Um franqueado sugeriu a
cobrança da concha extra de
molho, a R$ 1. Após três meses,
ele percebeu que o retorno era
irrisório", exemplifica.
(RB)
Texto Anterior: Glossário Próximo Texto: Cobrança da taxa de publicidade e sua aplicação causam debate Índice
|