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TENDÊNCIAS/DEBATES
A indústria da alimentação em 2004
EDMUNDO KLOTZ
Expansão das exportações e melhoria do poder aquisitivo serão os
fatores que impulsionarão a indústria
alimentícia em 2004 -diferentemente
de 2003, quando o fluxo de investimentos diretos fechou em cerca de US$ 8 bilhões, com tendência de praticamente
dobrar neste ano, fato que poderá contribuir para manter a cotação cambial
estável ou com ligeira desvalorização.
Isso irá sustentar o estímulo às importações, em especial de máquinas e equipamentos, como já ocorre.
Por conta desse novo cenário, nós
acreditamos que a indústria de alimentos terá um mercado interno com maior
demanda. Se isso ocorrer, irá beneficiar
o setor varejista e o de alimentação fora
do lar ("food service"), os mais afetados
ao longo de 2003, com projeções de incremento neste ano, diante de uma inflação prevista de apenas um dígito.
Isso significa que a indústria da alimentação deverá registrar um crescimento real nas vendas entre 5% e 6%
sobre 2003. Consequentemente, o faturamento, estimado em R$ 150 bilhões
no ano passado, passaria para R$ 168 bilhões em 2004. É bom ressaltar que o desempenho em 2003 foi promovido por
expansão nas vendas externas de 20%
contra uma inflação acumulada no ano
estimada em 9,9% (IPCA). O volume
produzido, por sua vez, obteve, de acordo com dados até outubro, acréscimo
de 2,44% em relação a 2002.
As oportunidades para as indústrias
do setor certamente serão seletivas e diferenciadas. A próxima safra agrícola
terá um tênue acréscimo -cerca de 4%
sobre as 120 milhões de toneladas de
grãos colhidas em 2003-, com diferenças acentuadas entre os produtos (soja
cresce; milho cai; feijão abaixo da demanda). A discrepância entre o mercado interno e externo poderá ser alterada
em 2004, a despeito do aumento do volume em ambos os mercados. Os preços
dos alimentos exportados (açúcar, óleo,
suco) poderão cair neste ano.
No mercado doméstico, a queda da
inflação proporcionará aumento da atividade econômica, redução do nível de
desemprego, uma recuperação dos salários reais e crescimento do consumo
interno. E, finalmente, a queda na taxa
de juros possibilitará a ampliação do
crédito a todos os setores da economia.
O que é vital para a economia real e o setor produtivo é a manutenção da queda gradual das taxas de juros
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Restam apenas algumas incógnitas
para a correta previsão de como será o
desempenho macroeconômico que afetará a indústria brasileira da alimentação. Caso o marco regulatório para os
investimentos em infra-estrutura seja
finalmente definido, o ciclo de reformas
persista e o crescimento da economia
americana se mantenha, encontraremos um terreno fértil para a expansão
do mercado interno.
É óbvio que a escolha do setor exportador por parte do governo Lula como
promotor do crescimento econômico
encontrará uma política econômica, comercial e financeira positiva para a promoção das exportações brasileiras.
E as condições estruturais da economia mundial, com grande disponibilidade de crédito e capitais (as taxas de juros internacionais nunca estiveram tão
baixas), poderão permitir ainda maior
entrada de capital estrangeiro no país,
com o aumento concomitante da demanda pelo crescimento da atividade
econômica, mantendo o dólar relativamente estável, o que contribuirá para a
redução da inflação.
Todavia o que é vital para a economia
real e o setor produtivo é a manutenção
da queda gradual das taxas de juros como estímulo à expansão econômica, a
redução do do nível de desemprego e a
inclusão social. Como bem dizem os
analistas do mercado financeiro, a prudência e a tomada de decisões por parte
do Banco Central que não surpreendam
negativamente o mercado poderão incentivar a retomada do aquecimento do
mercado interno e trazer mudanças significativas à indústria da alimentação.
Edmundo Klotz, 68, engenheiro químico, é presidente da Abia (Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação).
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