Ribeirão Preto, Sábado, 09 de Janeiro de 2010

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Doença surgiu na Inglaterra, na década de 1980

DA FOLHA RIBEIRÃO

O chamado mal da vaca louca foi identificado pela primeira vez no Reino Unido na década de 1980, mas foi na década seguinte que a doença se alastrou de forma mais intensa, atingindo rebanhos em vários países da Europa, como França, Espanha e Alemanha.
Bem antes disso, em 1930, um mal semelhante à doença da vaca louca foi descrito em ovelhas britânicas. Cientistas descobriram que a doença era causada por uma proteína infecciosa chamada príon.
Na década de 1970, fábricas britânicas que produziam ração bovina usaram gordura de ovelha como ingrediente e, em 1981, cientistas observaram que os animais alimentados com essa ração começaram a apresentar a doença.
Essa é uma das hipóteses para a disseminação entre rebanhos bovinos que, atingidos pela doença, sofrem principalmente descontrole motor.
Em 1994, o caso de uma menina britânica de 16 anos, com uma infecção no sistema nervoso central, reacendeu a polêmica. Dois anos depois, o governo britânico admitiu, pela primeira vez, que a doença podia ser transmitida a humanos.
No final da década de 1990 a doença rompe a fronteira britânica e atinge rebanhos de outros países europeus, como França, Alemanha e Espanha.
Em 2000, na França, três rebanhos inteiros foram sacrificados depois da descoberta de casos da doença.
A disseminação dos casos pela Europa deixou em crise o setor produtivo de carne. Apenas na França, por exemplo, o consumo de carne chegou a despencar 40% em 2000, por causa do temor da população.
Em 2003, foi a vez de os Estados Unidos confirmarem os primeiros casos de vaca louca em rebanhos. No Brasil, não há registro da doença.


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