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Doença surgiu na Inglaterra, na década de 1980
DA FOLHA RIBEIRÃO
O chamado mal da vaca louca
foi identificado pela primeira
vez no Reino Unido na década
de 1980, mas foi na década seguinte que a doença se alastrou
de forma mais intensa, atingindo rebanhos em vários países
da Europa, como França, Espanha e Alemanha.
Bem antes disso, em 1930,
um mal semelhante à doença
da vaca louca foi descrito em
ovelhas britânicas. Cientistas
descobriram que a doença era
causada por uma proteína infecciosa chamada príon.
Na década de 1970, fábricas
britânicas que produziam ração bovina usaram gordura de
ovelha como ingrediente e, em
1981, cientistas observaram
que os animais alimentados
com essa ração começaram a
apresentar a doença.
Essa é uma das hipóteses para a disseminação entre rebanhos bovinos que, atingidos pela doença, sofrem principalmente descontrole motor.
Em 1994, o caso de uma menina britânica de 16 anos, com
uma infecção no sistema nervoso central, reacendeu a polêmica. Dois anos depois, o governo britânico admitiu, pela
primeira vez, que a doença podia ser transmitida a humanos.
No final da década de 1990 a
doença rompe a fronteira britânica e atinge rebanhos de outros países europeus, como
França, Alemanha e Espanha.
Em 2000, na França, três rebanhos inteiros foram sacrificados depois da descoberta de
casos da doença.
A disseminação dos casos pela Europa deixou em crise o setor produtivo de carne. Apenas
na França, por exemplo, o consumo de carne chegou a despencar 40% em 2000, por causa do temor da população.
Em 2003, foi a vez de os Estados Unidos confirmarem os
primeiros casos de vaca louca
em rebanhos. No Brasil, não há
registro da doença.
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