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USP lançará selo para óleo
de restaurante
DE RIBEIRÃO PRETO
O Cata Óleo, programa da
USP de Ribeirão pioneiro no
país na coleta de óleo de cozinha, deve lançar nos próximos dois meses um selo
para atestar a qualidade do
óleo utilizado pelos restaurantes de Ribeirão.
De acordo com o coordenador do projeto, Miguel
Dabdoub, vários estabelecimentos da cidade, entre
eles as lanchonetes McDonald's e os restaurantes
Tempero Brasileiro, já fornecem o óleo que utilizam
para ser analisado e reciclado pelo projeto.
É uma troca: ao doarem o
óleo da fritura, recebem
uma certificação de qualidade da USP, diz ele.
A emissão do selo irá representar um avanço sobre
esse modelo de emissão de
certificados e deve servir de
referência para todo o país,
de acordo com o professor.
"O programa não é só
ambiental, mas também de
saúde pública. Esse óleo, se
não for reutilizado, se degrada e gera gordura trans."
Segundo Dabdoub, o Cata Óleo está presente hoje
em 25 cidades do Estado,
entre elas São Carlos, Araraquara e a capital paulista.
O projeto começou em
2001 e, segundo o docente,
coleta cerca de 100 mil litros
de óleo ao mês só no interior
paulista. O material é usado
na produção de biodiesel.
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