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Amamentar mais tempo protege bebê de obesidade infantil
As crianças que receberam o leite materno por mais de quatro meses tiveram menos gordura corporal
JULIANA CALDERARI
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Bebês amamentados por
mais tempo e que têm alimentação mais saudável no primeiro ano de vida desenvolvem
menor quantidade de gordura
corporal na infância, segundo
um estudo da Universidade de
Southampton, no Reino Unido.
Outras pesquisas já haviam
tentado fazer a mesma relação,
mas os resultados eram controversos. "Intuitivamente já se
sabia que o aleitamento estava
relacionado à obesidade infantil, mas não havia comprovação
científica", diz Raphael Del
Roio Jr., vice-presidente do Departamento Científico de Endocrinologia da Sociedade de
Pediatria de São Paulo.
Foram coletadas informações de 536 bebês aos seis e aos
12 meses de idade. Em um segundo momento, foi definida a
composição corporal das mesmas crianças aos quatro anos.
As crianças que receberam o
leite materno por mais tempo
tiveram menos gordura corporal aos quatro anos. Entre as 87
obesas ou com sobrepeso, a
amamentação durou cerca de
dois meses, enquanto, para as
449 restantes, estendeu-se por
pouco mais de quatro.
A pesquisa também indicou
que, independentemente do
tempo de aleitamento, as crianças que tiveram uma dieta de
desmame com frutas, vegetais e
carnes cozidas tinham mais
massa magra no corpo.
Os resultados podem ajudar
a derrubar a crença de que o leite materno pode engordar o bebê. "O ganho de peso no início
pode ser muito grande, mas depois, aproximadamente aos
quatro anos, o corpo da criança
regula esse valor", explica Lélia
Cardamone Golvêa, pediatra
do Departamento Científico de
Aleitamento Materno da Sociedade Paulista de Pediatria.
A alimentação inadequada
nos primeiros anos de vida influencia na quantidade de gordura corporal durante a infância, trazendo consequências futuras. "É mais provável que um
indivíduo obeso ou com sobrepeso nessa idade mantenha a
condição durante o resto da vida", diz Del Roio.
Isso acontece porque as células de gordura se formam dos
cinco aos sete anos de idade.
Esse número permanece o
mesmo ao longo da vida, mas a
quantidade de gordura dentro
delas pode variar. Os adultos
com maior quantidade de células de gordura estariam mais
propensos a acumular massa
gorda.
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