São Paulo, segunda-feira, 03 de julho de 2000


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Molusco é base da culinária local

DA ENVIADA ESPECIAL

Na terra árida, em se plantando dá apenas abacaxi e banana. Também vaca não existe nas Bahamas -o que faz do nosso conhecido bife um prato raro e caríssimo.
Por essas e outras razões (como a facilidade de jogar a rede ao mar), a base da culinária local é um molusco gigante, que ocupa uma concha rosada de mais de 20 centímetros de comprimento.
Oficialmente ele se chama Strombusgigas linnaeus, mas lá é conhecido como "pink conch" (leia-se "cank'). A carne é consistente como a da lula e bastante saborosa. Os nativos costumam comê-la crua, direto da concha, com gotas de limão ou pimenta.
Aliás, fique atento: como na Bahia, a pimenta é usada sem economia na culinária das ilhas.
Um dos locais bons e baratos para experimentar a "conch" é Potter's Cay, um mercado de peixes ao ar livre que fica sob a ponte velha para Paradise Island, em Nassau. O local é frequentado mais pelos nativos, que costumam comer saladas do molusco acompanhadas por algumas garrafas de Guiness -mais uma herança dos colonizadores.
À primeira vista o local não parece muito higiênico. Mas basta olhar para o mar -limpo e transparente até na região portuária- para perder o receio.
Uma salada alimenta quatro pessoas, demora cerca de 30 minutos para ficar pronta e custa US$ 6. Sem pimenta, a espera é mais longa. (SC)


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