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Molusco é base da culinária local
DA ENVIADA ESPECIAL
Na terra árida, em se plantando
dá apenas abacaxi e banana. Também vaca não existe nas Bahamas
-o que faz do nosso conhecido
bife um prato raro e caríssimo.
Por essas e outras razões (como
a facilidade de jogar a rede ao
mar), a base da culinária local é
um molusco gigante, que ocupa
uma concha rosada de mais de 20
centímetros de comprimento.
Oficialmente ele se chama
Strombusgigas linnaeus, mas lá é
conhecido como "pink conch"
(leia-se "cank'). A carne é consistente como a da lula e bastante saborosa. Os nativos costumam comê-la crua, direto da concha, com
gotas de limão ou pimenta.
Aliás, fique atento: como na Bahia, a pimenta é usada sem economia na culinária das ilhas.
Um dos locais bons e baratos
para experimentar a "conch" é
Potter's Cay, um mercado de peixes ao ar livre que fica sob a ponte
velha para Paradise Island, em
Nassau. O local é frequentado
mais pelos nativos, que costumam comer saladas do molusco
acompanhadas por algumas garrafas de Guiness -mais uma herança dos colonizadores.
À primeira vista o local não parece muito higiênico. Mas basta
olhar para o mar -limpo e transparente até na região portuária-
para perder o receio.
Uma salada alimenta quatro
pessoas, demora cerca de 30 minutos para ficar pronta e custa
US$ 6. Sem pimenta, a espera é
mais longa.
(SC)
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