São Paulo, segunda-feira, 05 de fevereiro de 2001

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HERANÇA ASTECA

Culinária funde elementos espanhóis e pré-colombianos e tem pitadas de sabores europeus e asiáticos

Cozinha reúne o Velho e o Novo Mundo

DA ENVIADA ESPECIAL AO MÉXICO

Resultado da fusão de elementos pré-colombianos e espanhóis. Assim pode ser definida a cozinha mexicana, embora atualmente ela conte também com uma pitada de outros sabores europeus e até asiáticos.
Esqueça aquela comida mexicana estilo fast-food, pois lá as coisas são diferentes. A começar pelos nomes (veja quadro nesta página): enquanto o nosso tradicional almoço chama-se "comida", "almuerzo" é apenas um café da manhã mais reforçado.
(RENATA IETTO)

Antojitos
São os aperitivos mexicanos. O nome vem da palavra "antojo", que significa "desejo" ou "capricho".

Chiles en nogada
Chilis verdes recheados com carne moída e amêndoas. Por cima, molho de nozes e sementes de romã. É chamado de "prato da independência" por reunir as cores da bandeira mexicana.

Chile
É ingrediente indispensável na cozinha mexicana e tem mais de cem tipos diferentes. O mais conhecido é o chili poblano, que aparece nas receitas de chiles rellenos.

Enchiladas
Tortillas recheadas, enroladas e fritas. Cobertas com molho e lascas de queijo.

Enfrijoladas
Tortillas dobradas, fritas e envoltas em molho de feijão.

Guacamole con totopos
Guacamole é um creme de abacate com tomates, alho, chili, coentro e cebola. Servido com tortillas.

Moles
Conhecido como o mais mexicano dos pratos, é uma combinação de temperos, nozes, chilis e chocolate. O mais famoso é o mole poblano.

Quesadillas
Tortillas recheadas, grelhadas ou fritas.

Tacos
Tortillas -quentes ou frias- recheadas com carne. São servidos cobertos com guacamole ou molho.

Tacos de rajas poblanas
Tortillas recheadas com chili cozido, cebola e molho de tomate.

Tortillas
Panquecas de trigo ou de milho. Prato básico da cozinha mexicana.


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