São Paulo, quinta-feira, 07 de fevereiro de 2008

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LETÔNIA, LITUÂNIA, ESTÔNIA

Desenhos em louça colorem os laços de Inara, 72, com a Letônia

DA REPORTAGEM LOCAL

1935: Dona Inara nasce em Riga, capital da Letônia.
1939: O pai é preso pelo regime comunista e deportado para a Sibéria. A mãe foge com as três filhas para a Alemanha, onde passam seis anos -dois deles em um campo para refugiados. "Tempos de pouca comida e nenhuma boneca."
1947: Mãe e filhas chegam ao Brasil. A mãe trabalha como costureira. As filhas desvendavam o português com uma brasileira que sabia um pouco de alemão. "Aprendi assim: pensava em letão, traduzia para o alemão e só depois para o português. Uma confusão!", recorda.
1965: Passados 26 anos da separação forçada, acontece o tão esperado reencontro com o pai.
A história, bastante resumida, dá uma idéia do quanto a infância de Inara Aparnieks Burr, 72, teve momentos difíceis.
Mas essa história ela só conta depois de alguma insistência. É que ela prefere falar das coisas boas de seu país. Coisas que a professora de matemática não viveu, mas que foram passadas a ela pela mãe e que ela transmite à família. "As canções de ninar que cantava para meus filhos e hoje canto para meus netos são em letão. Eles adoram e sabem de cor", orgulha-se.
Mas os pequenos gostam mesmo é quando a avó prepara a panqueca de batatas letã, que ela garante ser mais saborosa do que as servidas em Riga. "Adaptei alguns segredinhos à receita tradicional", diz.
Para deixar o vínculo com a Letônia "mais colorido", ela pinta desenhos típicos em cerâmica. "Cada região letã tem seu traje, com bordados e cores específicas. O que eu faço é reproduzir essas figuras em louça."
O apego às raízes a leva à Letônia todos os anos, desde 1990.
"Quando visitei o país pela primeira vez, saí muito triste. Foi um ano antes da independência, e só o que vi foi pobreza. Mas agora está diferente. A população vive em melhores condições, e os prédios estão lindos, restaurados", conta. Antes de terminar a entrevista, ela revela o segredo da panqueca letã "à moda Inara": "Acrescento cebola ralada à massa -feita de batata ralada, ovos e farinha. No lugar do creme de leite azedo, sirvo-as com geléia de maracujá ou purê de maçã." (PPR)

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