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LETÔNIA, LITUÂNIA, ESTÔNIA
Desenhos em louça colorem os laços de Inara, 72, com a Letônia
DA REPORTAGEM LOCAL
1935: Dona Inara nasce em
Riga, capital da Letônia.
1939: O pai é preso pelo regime comunista e deportado para a Sibéria. A mãe foge com as
três filhas para a Alemanha, onde passam seis anos -dois deles em um campo para refugiados. "Tempos de pouca comida
e nenhuma boneca."
1947: Mãe e filhas chegam ao
Brasil. A mãe trabalha como
costureira. As filhas desvendavam o português com uma brasileira que sabia um pouco de
alemão. "Aprendi assim: pensava em letão, traduzia para o alemão e só depois para o português. Uma confusão!", recorda.
1965: Passados 26 anos da separação forçada, acontece o tão
esperado reencontro com o pai.
A história, bastante resumida, dá uma idéia do quanto a infância de Inara Aparnieks Burr,
72, teve momentos difíceis.
Mas essa história ela só conta
depois de alguma insistência. É
que ela prefere falar das coisas
boas de seu país. Coisas que a
professora de matemática não
viveu, mas que foram passadas
a ela pela mãe e que ela transmite à família. "As canções de
ninar que cantava para meus filhos e hoje canto para meus netos são em letão. Eles adoram e
sabem de cor", orgulha-se.
Mas os pequenos gostam
mesmo é quando a avó prepara
a panqueca de batatas letã, que
ela garante ser mais saborosa
do que as servidas em Riga.
"Adaptei alguns segredinhos à
receita tradicional", diz.
Para deixar o vínculo com a
Letônia "mais colorido", ela
pinta desenhos típicos em cerâmica. "Cada região letã tem seu
traje, com bordados e cores específicas. O que eu faço é reproduzir essas figuras em louça."
O apego às raízes a leva à Letônia todos os anos, desde 1990.
"Quando visitei o país pela
primeira vez, saí muito triste.
Foi um ano antes da independência, e só o que vi foi pobreza.
Mas agora está diferente. A população vive em melhores condições, e os prédios estão lindos, restaurados", conta. Antes
de terminar a entrevista, ela revela o segredo da panqueca letã
"à moda Inara": "Acrescento
cebola ralada à massa -feita de
batata ralada, ovos e farinha.
No lugar do creme de leite azedo, sirvo-as com geléia de maracujá ou purê de maçã."
(PPR)
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