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Bares e pratos com carne são raridades
NA ÍNDIA
O sul da Índia é, de longe,
mais procurado por turistas indianos que por ocidentais. Assim, diferentemente do que
ocorre nas regiões mais afeitas
à presença estrangeira, o visitante precisa levar em conta essa questão.
Invariavelmente, os melhores restaurantes ficam em hotéis. Assim, mesmo que o turista queira sair para passear após
uma cansativa viagem de carro
ou de trem, a melhor alternativa para comer costuma estar
bem perto de sua cama -é o telefone do serviço de quarto.
Bares são ainda mais raros,
tanto que são conhecidos como
"permit rooms". Em Tiruvannamalai, por exemplo, o único
estabelecimento que vende bebida alcoólica para consumo no
local fica escondido nos fundos
de um hotel barato. Já que a
viagem é de exploração religiosa, recomenda-se o sacrifício de
se afastar de bebidas.
A alternativa, em cidades
maiores, é comprar bebidas em
lojas, para consumir no hotel.
Isso serve mais para homens
que para mulheres, cuja presença é vista com desconfiança
pelos locais nessas lojas.
Quem quiser se arriscar na
culinária fora dos hotéis vai,
provavelmente, lambuzar as
mãos. Nos restaurantes pelas
cidades, o visitante entende por
que vê, pelas estradas, plantações de arroz a perder de vista.
A comida típica em Tamil
Nadu é o arroz. Montanhas de
arroz, servidas sobre folhas de
bananeira e regadas com vários
molhos (quase sempre bem
apimentados). Um garçom ensina como se deve comer: "Com
talher não dá para misturar direito. Meta a mão na montanha
de arroz e misture com os molhos, depois enfie na boca." No
início é estranho, mas depois fica divertido.
Aqui, a mesma restrição a
respeito do consumo de bebidas vale para comida não-vegetariana. Como é uma região
predominantemente hindu, o
consumo de carne é bem mais
raro que em regiões indianas
onde há mais muçulmanos. Antigamente, por sinal, os locais
em que eram vendidos pratos
"non-veggie" eram identificados como "militar hotels".
Em Karnataka, há mais variedade nos cardápios. A especialidade da região é o tempero
com leite de coco. Para os que
não gostam de pimenta ou preferem não se arriscar na culinária indiana, a dica são pratos
chineses. Macarrão com vegetais, "chop suey" e legumes ao
molho agridoce figuram em
quase todos os cardápios.
(LF)
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